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- Número de acepcións atopadas: 21
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1790c) (1), Sobreira (1792-1797) (2), Pintos (1865c) (1), Valladares (1884) (1), RAG (1913-1928) (3), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (5), Franco (1972) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1)

Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
bagazo

V. iddem. (= bagaña das ubas). Vegetables

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
bagazo s. m.

de Ribadavia. Grano de la uva limpio del follo. Bagaña. Bagaño.Papeletas

bagazo

El pie de bagaño* en que se meten los reumáticos. [*Se podría leer Baganeo, pero aun así no se ve claro su sentido]. Papeletas

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
bagazo

Escobajo, ollejo de la uva].

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
BAGAZO

com. Residuo de lo que se exprime, para sacar el zumo. Dícese generalmente de los residuos de la uva.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BAGAZO s. m.

Bagazo. Los resíduos del fruto esprimido en el lagar, especialmente los de la uva. Orujo. Var: BAGULLO. V. MAGA.

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Los resíduos de la aceituna y de la caña de azúcar después de esprimidas. Var: BAGAÑO.

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El escobajo, según Pintos. V. CANGALLA.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BAGAZO sm.

Orujo.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
bagazos. m.

Orujo. El residuo del fruto exprimido en el lagar.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
bagazo s. m.

Orujo. El residuo del fruto exprimido en el lagar.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
bagazos. m.

Orujo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
bagazo s. m.

Orujo. El residuo del fruto exprimido en el lagar.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BAGAZO s. m.

Orujo, residuos del fruto exprimido en el lagar.

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Conjunto de los racimos de las uvas, después que éstas se pisan y se prensan en el lagar o en la prensa; BAGULLO, BAGAÑO, MAGA.

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Residuos de la aceituna y de la caña de azúcar después de exprimidas.

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Escobajo, racimo de uvas de muy pocos granos; CANGALLA.

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FRAS. De bagazo espremido nunca bo mosto escorrido.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
bagazo s. m.

Orujo.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Bagazo s. m.

Orujo. El residuo del fruto exprimido en el lagar.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
bagazo m.

(Com. Nov. Sob. Oir. Gro. Mar. Goi. Mon. Ram. Gud. Mez. Ver. Vil.), bago (Mel.), bagullo (Nov.) restos de la uva después de ser pisada para la obtención del vino; V. tb. bullo 1.