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Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
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(Clupea encrasicholus, seu Engraulis encrasicholus). Boqueron, ó Anchoa comun; pez de mar, perteneciente al orden de los malacopterigios abdominales, familia de los Arenques. Tiene de tres á cuatro pulgadas de largo; lomo pardo; costados y vientre plateados; boca sumamente grande y carne color rojo. Encuéntrase en el | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Boquerón. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes bocarín y bucareu. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes Bocarín y bucareu. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Boquerón, pez de mar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes Bocarín y bucareu. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Boquerón, anchoa común, pez de mar perteneciente a los malacopterigios abdominales, familia de los arenques. | |
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____ | ____ | Tiene este pez unas tres o cuatro pulgadas de largo, boca sumamente grande y carne color rojo. Llegada cierta época del año, que varía según los países, se acerca a las costas para poner sus huevos, y entonces es cuando se pesca en cantidades abundantes. Para conservarlo se sala, después de arrancarle la cabeza y los intestinos, pues como es comestible tiene mucho consumo, recibiendo el nombre de ANCHOA cuando ya está salado. Algunos años se pesca en grandes cantidades en las aguas marítimas de |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Boquerón, anchoa común, pez de mar perteneciente a los malacopterigios abdominales, familia de los arenques. | |
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Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
fr | Haber en el mar oleaje vertical, de arriba abajo y no horizontal ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes Bocarín y bucareu. |