· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión BOLA entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
---|---|---|
Torta de harina de maiz, cocida en el horno. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Bola, cuerpo redondo, mole esférica. | |
____ | ____ | En |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
andada [DRAE, acep. 3: 'pan que se pone muy delgado y llano']. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Torta de pan, andada. | |
sf. | Mundillo, rosa de güeldres. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. Véase bica. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. V. Bica. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. V. Bica. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Bollo de pan, aplastado, que suele sacarse del horno antes del resto de la hornada. | |
____ | ____ | Andada, pan muy delgado que al cocer quedó duro y casi sin miga. |
____ | ____ | Hallulla, hallullo, panecillo que se cuece en la LAREIRA; BICA. |
____ | ____ | Bola da parrañoa, torta de pan que se hace cogiendo un puñado de masa y tirándolo con fuerza contra el fondo del horno, al que se queda adherido en lo que se llama PARRAÑOA. |
____ | ____ | Bola de pan quente, la que se come en caliente, poco después de salir del horno o de la piedra del LAR. |
____ | ____ | Bola do lar, bolla del hogar, que también se llama BICA y PROIA; torta de maíz, cocida en la misma LAREIRA con el fuego de la cocina. Suele comerse mucho en caliente. |
____ | ____ | FRAS. Bola do lar, comer e soprar. Bola mol, moita na man e pouca no fol. Coas bolas duran máis os pás. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. f. | Pan de maíz cocido en hornos eléctricos (Sárdoma-Vigo). | |
s. f. | Pequeño pan que se hace con las RAPAS de la masa que queda adherida a la ARTESA, a las que se añade harina sin fermentar. Este pan de la BOLA RAPEIRA sabe distinto al otro (Lemos). | |
Aníbal Otero Álvarez (1963): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIII, pp. 49-66 | ||
Pan ázimo. Barcia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Bollo de pan. | |
____ | ____ | Andada. |
s. f. | Pequeño pan que se hace con las rapas de la masa que queda adherida a la artesa, a las que se añade harina sin fermentar. | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | Bolla. Terrón que queda sin quemar en las burrueiras. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Torta de pan cocida en el horno. V. Bica | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | pl. | |
____ | ____ | bola de auga fría |
____ | ____ | bola de cristal |
____ | ____ | bola longa |
____ | ____ | bola rapeira |
____ | ____ | bola da rodilla |
____ | ____ | bola de sangre |
____ | ____ | V. repolo da bola. |
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Viburnum opulus L. | ||
Cyperus esculentus L. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Torta de maíz hecha en el hogar. |