Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión BOLA entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 43
- Distribución por dicionarios: Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (2), Leiras (1906) (1), Filgueira (1926) (2), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (7), Varios (1961) (2), AO (1963) (1), Franco (1972) (3), AO (1977) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (15), Losada (1992) (2), Rivas (2001) (1)

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
BOLA

Torta de harina de maiz, cocida en el horno.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
bola f.

Bola, cuerpo redondo, mole esférica.

________

En Santiago, mentira, embuste.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
bola

andada [DRAE, acep. 3: 'pan que se pone muy delgado y llano'].

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BOLA sf.

Torta de pan, andada.

BOLA DE NEVE sf.

Mundillo, rosa de güeldres.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
bolas. f.

Torta de pan cocida en el horno. Véase bica.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
bola s. f.

Torta de pan cocida en el horno. V. Bica.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
bolas. f.

Torta de pan cocida en el horno.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
bola s. f.

Torta de pan cocida en el horno. V. Bica.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BOLA s. f.

Bollo de pan, aplastado, que suele sacarse del horno antes del resto de la hornada.

________

Andada, pan muy delgado que al cocer quedó duro y casi sin miga.

________

Hallulla, hallullo, panecillo que se cuece en la LAREIRA; BICA.

________

Bola da parrañoa, torta de pan que se hace cogiendo un puñado de masa y tirándolo con fuerza contra el fondo del horno, al que se queda adherido en lo que se llama PARRAÑOA.

________

Bola de pan quente, la que se come en caliente, poco después de salir del horno o de la piedra del LAR.

________

Bola do lar, bolla del hogar, que también se llama BICA y PROIA; torta de maíz, cocida en la misma LAREIRA con el fuego de la cocina. Suele comerse mucho en caliente.

________

FRAS. Bola do lar, comer e soprar. Bola mol, moita na man e pouca no fol. Coas bolas duran máis os pás.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
BOLA s. f.

Pan de maíz cocido en hornos eléctricos (Sárdoma-Vigo).

BOLA RAPEIRA s. f.

Pequeño pan que se hace con las RAPAS de la masa que queda adherida a la ARTESA, a las que se añade harina sin fermentar. Este pan de la BOLA RAPEIRA sabe distinto al otro (Lemos).

Aníbal Otero Álvarez (1963): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIII, pp. 49-66
amasadiza, bola

Pan ázimo. Barcia. DEL LAT. MASSA. (CLGA09)

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
bola s. f.

Bollo de pan.

________

Andada.

bola rapeira s. f.

Pequeño pan que se hace con las rapas de la masa que queda adherida a la artesa, a las que se añade harina sin fermentar.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
bolaf.

Bolla. Terrón que queda sin quemar en las burrueiras. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Bola s. f.

Torta de pan cocida en el horno. V. Bica

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
bola f.

1. (Com. Cod. Gro. Pan.) bola;

________

2. (v.c.) bollo de pan;

________

3. (Cre. Bur. Sua.) empanada;

________

4. (Car.) boya pequeña;

________

5. (Gun.) trozo de madera o asta que se pone al vacuno que cornea con frecuencia;

________

6. (Com. Sob. Ced.) en el juego de naipes, el as de oros;

________

7. (Mra.) rótula;

____pl.

(Tob.) testículos;

________

bola de auga fría (Bur. Sua.) dícese de cierto tipo de pan amasado en agua fría;

________

bola de cristal (Car.) flotador de cristal;

________

bola longa (Bur. Sua.) pieza de pan alargado;

________

bola rapeira (Cal.) bollo pequeño que se hace con los restos de la masa y el primero que se saca de una hornada;

________

bola da rodilla (Tob.) rótula;

________

bola de sangre (Val.) coágulo;

________

V. repolo da bola.

E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia
bola de neve

Viburnum opulus L.

herba da bola

Cyperus esculentus L.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
bola s. f.

Torta de maíz hecha en el hogar. Pobra do Brollón, Lu. En Sevane do Courel dicen bola de millo. En Barxamaior do Cebreiro bola es un panecillo, una clase la bola sobada más trabajada. Bola, con el mismo valor, llega por lo menos a Dragonte del Bierzo, donde boliña es la que se hace para los niños.(FrampasIII)