Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión BORBOROTO entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 21
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1792-1797) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), AO (1953) (1), Eladio (1958-1961) (2), Varios (1961) (1), Franco (1972) (3), Rivas (1978) (1), Carré (1979) (1)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
borboroto s. m.

Boleta. El nudo que sobresale en la faz de la tela; Item el nudo o botón de harina que se forma al cocerla o echarla en el agua. Papeletas

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
borboroto ne

Bolitas de arina [riscado: pan] que sobrenadan cuando se echa mucha junta en un puchero irbiendo.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Borboroto

Bolitas de harina ú otro polvo nadando en un líquido por no estar bien incorporado en él. Se evita eso echando poco líquido al principio é irlo añadiendo poco á poco, conforme se vá meneando con espátula, palo, pala etc.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
borboroto

Pelotilla en las puches, masa, etc. Burujo, gurullo.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
BORBOROTO

Bolitas de harina ú otro polvo, que por no estar bien incorporado, sobrenada en el líquido, lo cual se evita echando poco de este al principio, y añadiendo harina poco á poco, meneándola con una pala, etc.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
borboroto m.

Pequeña bolita de harina o otro polvo que se forma a causa de mojarse la superficie de una porción de ella encerrando al resto en medio.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BORBOROTO s. m.

Cada una de las bolitas de harina que se forman al revolver las papas.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BORBOROTO sm.

Grumo.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
borborotos. m.

Grumo. Bollitos de harina que se forman al cocer las papas cuando no se remexen bien.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
borboroto s. m.

Grumo. Bollitos de harina que se forman al cocer las papas cuando no se remexen bien.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
borborotos. m.

Grumo. Bollitos de harina que se forman al cocer las papas.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
borboroto s. m.

Grumo. Bollitos de harina que se forman al cocer las papas cuando no se remexen bien.

Aníbal Otero Álvarez (1953): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) III, pp. 113-134
borboroto

'Surtidor', 2. ª acep. Santa Cecilia. Del m. o. que "borbollar". (CLGA01)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BORBOROTO s. m.

Grumo, cada uno de los bollitos de harina que se forman al cocer las papas, por no estar bien incorporada la harina al líquido; BERBERETO, BOSBETIO, PAPOTES.

________

Cada una de las bolitas de un polvo cualquiera, que se forman y nadan en un líquido.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
BORBOROTO s. m.

Surtidor (Santa Cecilia. Aníbal Otero).

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
borboroto s. m.

berbereto, borbetio, papotes.

________

Cada una de las bolitas de un polvo cualquiera, que se forman y nadan en un líquido.

________

Surtidor.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
borboroto m

Burbuja que se hace al hervir un líquido espeso o pasta tal como papas, al llover grandes gotas en una tormenta, etc. (Fondo de Vila). En Frades berberete es el grumo en las papas. Dicc.: borboroto, grumo en las papas o al amasar. Lat. borbore (cieno). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Borboroto s. m.

Grumo. Bollitos de harina que se forman al cocer las papas cuando no se remexen bien.