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La red del BOU es de dimensiones variables, según el paraje en que el arte se usa, aunque ordinariamente suele ser de 18 a 20 metros de largo. Está formada por dos BANDAS con corchos en la relinga alta y plomos en la baja, una MANGA y el COPE, recibiendo estas tres partes del conjunto los nombres de CAZARETE, SARDIÑEIRA y COROA. El claro o luz de las mallas va disminuyendo progresivamente, sobre todo en el CAZARETE, SARDIÑEIRA y COROA, que es donde son de más reducido espacio. Para mantener en hueco la capacidad del saco, y para que en el arrastre permanezcan las mallas estiradas, escupiendo con facilidad el lodo, arena, algas, etc., el interior del copo lleva tres aros de diferente tamaño de madera flexible o de hierro; y con objeto de revolver el fondo y enturbiar el agua para aturdir y cegar a los peces, se colocan unas gruesas piedras pendientes de los cabos que sirven para el tiro, a una distancia de 130 a 160 metros de los calones. El calamiento de la red se hace desde una embarcación, estando ésta viento en popa con la escota cargada, aguantando la red firme por los cordones y sirgas de calón; enseguida se atraca la otra embarcación y da a la primera un cabo de cala, dejando entonces las dos la red en libertad para que se extienda y cale al fondo y poniéndose ambas a distancia conveniente para correr el aparejo y verificar el tiro por igual. La pesca por medio del BOU ha adquirido en los últimos tiempos gran incremento en Galicia, y principalmente en Vigo y La Coruña, constituyendo una de las más grandes riquezas y una de las más importantes industrias, al amparo de la cual viven millares de familias. |
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Bou pequeno, bou menor, aparejo de valor relativamente reducido, que puede largarse cerca de tierra, en sitios de fondo limpio. Coge toda clase de pescado que no anda por la superficie. |