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- Número de acepcións atopadas: 25
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1790c) (2), Sobreira (1792-1797) (5), Sobreira (1794) (2), Reguera (1840-1858) (1), Cuveiro (1876) (1), RAG (1913-1928) (2), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (2), Franco (1972) (2), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (2), Rivas (1988) (1)

Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
baga

Baja ; boya; Drupa . Vegetables

baga

Grao; Bacca . Vegetables

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
baga s. f.

El grano de cualquier fruto que no sea uva. Baya, Santiago. Boga, Paradesil. Boja, Maceda. Papeletas

baga

Villavieja. La del lino. Bagaña. Papeletas

baga

Ribadavia. Boga, baya, baja. Papeletas

baga s. f.

de Pombeyro, como también boulla. La ola del río, la cual en crecidas suele bajar un trecho sin perder su remolino. Papeletas

baga s. f.

Melias. El turumbon o verrugon de agua que el repicon bate contra la barca, y las temen. En Ribadavia son ondas que debaten a barca. Papeletas

Juan Sobreira Salgado (1794): Ensayo para la historia general botánica de Galicia, que deberá comprehenderse en el Diccionario o Glosario General de la Lengua Gallega, ed. de J. L. Pensado (enOpúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 227-240)
bagas. f.

de Ribadavia, baya , boja , boya. El grano de fruta que no está en forma de racimo, o que tiene hueso, o que es demasiadamente menudo por su natural. Cast. Bayas. Lat. Bacca . Ensayo 1794

bagas. f.

de Vilavella , bagaña. La del lino. Ensayo 1794

Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995)
baga

Gárgola.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
BAGA y BAGAÑA

Bolita que se cria en la punta del lino y que contiene la linaza ó la semilla.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BAGA s. f.

Baya. El fruto menudo que dan algunos vegetales: semilla o grano de laurel, de grosella, de guisante, etc., y muy especialmente el del lino.

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V. BAGAÑA.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
bagas. f.

Baya. Fruto de pulpa blanda y sin carozo, como el del laurel, mirto, etc.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
baga s. f.

Baya. Fruto de pulpa blanda y sin carozo, como el del laurel, mirto, etc.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
bagas. f.

Baya, fruto de pulpa blanda y sin carozo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
baga s. f.

Baya. Fruto de pulpa blanda y sin carozo, como el del laurel, mirto, etc.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BAGA s. f.

Baya, fruto menudo que dan algunos vegetales; semilla o grano de laurel, de grosella, de guisante, y especialmente de lino.

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BAGAÑA.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
baga s. f.

Baya, fruto menudo que dan algunos vegetales; semilla o grano de laurel, de grosella, de quisante, y especialmente de lino.

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bagaña.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Baga s. f.

Baya. Fruto de pulpa blanda y sin carozo, como el del laurel, mirto, etcétera.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
baga f.

1. (Cab. Com. Gui. Fri. Pan. Cal.), bagana (Lax.), bagaña (Cab. Dum. San. Nov. Ram.), bagarote (Gud.), bagaza (Vil.), bago (Mel.), boga (Com. Ram.), bogaña (Raz.) semilla del lino;

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2. (Ver.) residuos de la aceituna, después de prensada, que se utilizan para alimento del ganado.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
baga s. f.

Cápsula del garbanzo y semejantes (Dragonte, Bierzo). En Fondo de Vila baga "cápsula del lino" que es: bagañeira en Corzans, bagaraño en Mercurín, bagullo en Pontevedra, bagarote en A Gudiña. (FrampasII)