· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión CAÑOTO entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
---|---|---|
de arbol que queda despues de cortado: tocon. No ms. lese "tacon"; a corrección é de Ferreiro | ||
de berza: bohordo | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Es un pedazo de palo cualquiera que solo sirve para el fuego. En portugues se pronuncia igualmente. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Pedazo de palo como tronco, trozo de madera informe que solo sirve para el fuego. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Cañon de pluma, cepo, raiz gruesa del arbol, la punta que queda en la planta o mies cuando se corta o siega. V chamizo. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Pedazo de palo como tronco ó trozo informe de madera, que solo sirve para quemar. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Pedazo de palo como tronco; trozo de madera informe que solo sirve para el fuego | ||
____ | ____ | Troncho de repollo, ú otra clase de verdura. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Lo que queda del tallo del maíz después de haber sido cortado. | |
____ | ____ | Pedazo del tallo de cualquier vegetal que queda en la tierra después de cortado éste. |
____ | ____ | Los tallos de la col sin hojas. |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
Bohordo. Tallo, sin hojas, de algunas plantas como narciso, lirio, etc. | ||
____ | ____ | Troncho o tallo de la col u otra clase de berza. Lo mismo que COBADO y COUCEIRO. |
____ | ____ | La caña del maíz después de seca. |
____ | ____ | Tocón, cepo, raíz gruesa de un árbol. |
____ | ____ | Chamizo. Tizón, leño delgado a medio quemar. |
____ | ____ | Cañón. Pluma de ave cuando empieza a nacer. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Trozo de madera. Troncho. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Tallo del maíz, de la col y otros vegetales. | |
____ | ____ | Rama leñosa descuajada de un arbol. |
____ | ____ | Tronco de madera informe y seco que solo sirve para el fuego. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Tronco de madera informe y seco que sólo sirve para el fuego. | ||
____ | ____ | Rama leñosa descuajada de un árbol. |
____ | s. m. | Tallo del maíz, de la col y otros vegetales. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Tallo del maíz, col y otros vegetales. Rama leñosa. Tronco de madera seco para el fuego. Troncho. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Tallo del maíz, de la col y otros vegetales. | |
____ | ____ | Rama leñosa descuajada de un árbol. |
____ | ____ | Tronco de madera informe y seco que sólo sirve para el fuego. |
____ | ____ | Cañón, parte hueca de la pluma de ave. |
____ | ____ | Raíz gruesa. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Troncho, tallo de col, berza u otra clase de verdura cuando está provista de hojas; CAROZO, COBADO y COUCEIRO. | |
____ | ____ | Pedazo del tronco de un árbol que queda con la raíz después de cortado; CAÑOTA. |
____ | ____ | Cañón, pluma de ave cuando empieza a nacer. |
____ | ____ | Chamizo, tizón, leño medio quemado. |
____ | ____ | Lo que queda a flor de tierra de la planta o de la mies cuando se corta o se siega. |
____ | ____ | La caña del maíz después de seca. |
____ | ____ | Cañotos da barba, los pelos de la barba fuerte y muy crecida, cuando el barbero pasa la navaja como rascando por la cara para afeitarla. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Troncho, tallo de col, berza u otra clase de verdura cuando está provista de hojas; carozo, cobado y couceiro. | |
____ | ____ | Pedazo de tronco de un árbol que queda con la raíz después de cortado; cañota. |
____ | ____ | Cañón, pluma de ave cuando empieza a nacer. |
____ | ____ | Chamizo, tizón, leño medio quemado. |
____ | ____ | Lo que queda a flor de tierra de la planta o de la mies cuando se corta o se siega. |
____ | ____ | La caña del maíz después de seca. |
____ | ____ | Raíz gruesa. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. | palloto. Cañota pequeña. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Tallo del maíz, de la col y otros vegetales. | |
____ | ____ | Rama leñosa descuajada de un árbol. |
____ | ____ | Tronco de madera informe y seco que sólo sirve para el fuego. |
____ | ____ | Cañón, parte hueca de la pluma de ave. |
____ | ____ | Raíz gruesa. |
____ | ____ | Rastrojo, resíduo del tallo de la paja del trigo, centeno, etc. que después de segado permanece en la rastrojera. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | ____ | 8. |
____ | ____ | 9. |
____ | ____ | 10. |
____ | ____ | cañoto do pé |