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- Número de acepcións atopadas: 13
- Distribución por dicionarios: Reguera (1840-1858) (1), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (1), Filgueira (1926) (1), Pereda (1953) (1), Eladio (1958-1961) (4), Franco (1972) (1), Rivas (2001) (1)

Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995)
cachelos

Patatas cocidas con la cáscara (limpias y lavadas únicamente de la tierra y arenas que suelen tener pegadas) sin sal ni otro aderezo, echándolas después desde el caldero en un cesto de mimbres, para que se depuren del agua y cualquiera polvo que pudiesen tener; tómanlas por desayuno durante el otoño, invierno o primavera las gentes del campo en tierra de Lugo.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
CACHELOS

(en Lugo) Patatas cocidas al primer hervor.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
CACHELOS

Pedazos de patata mondada, cocidos en agua con sal y echados luego en leche, para comer así.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
cachelos m. pl.

Patatas cocidas en agua con sal.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CACHELOS

Pedazos de patatas mondados y cocidos en blanco con sardinas saladas. En algunas comarcas de Lugo llámase así a las patatas cocidas con la monda y partidas a la mitad. En Caldelas, a las que se comen calientes, mondadas y en leche.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CACHELOS smp.

Patatas cocidas con la monda.

José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52)
sardiñas con cachelos

Patatas con sardinas. Plato típico de Vivero (Lugo). Se asan las sardinas en brasa de cachelas y las patatas se cuecen con monda. Después, se van pelando con los dedos, a medida que se come la sardina, puesta encima de la patata.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CACHELOS s. m. pl.

Trozos o cachos de patatas mondadas, que se cuecen en agua con sal, y que generalmente se comen con sardinas CABEZUDAS o ESCACHADAS, asadas o fritas. A veces suplen el pan.

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En algunas comarcas de Lugo llaman así a las patatas cocidas con la monda y partidas a la mitad.

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En Caldelas reciben también este nombre las que se comen calientes, mondadas y en leche.

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Patatas cocidas con unto y laurel, a las que no se les quita la monda hasta después de la cocción.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
cachelos s. m. pl.

Trozos de patatas mondadas, que se cuecen en agua con sal, y que generalmente se comen con sardinas cabezudas o escachadas, asadas o fritas.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
cachelos s. m.

Patatas cocidas en grandes pedazos; se cuela el agua. Viariz do Bierzo. Collías unha fuente de cachelos e..., bueno, con un ovo no pico, comías como querías.(FrampasIII)