· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión CADULLO entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
---|---|---|
La estrema (sic), que en las testeras de las heredades se forma en San Martin de Meis, por conclusión de la siembra de los panes, maíz, etc. en cada haza o tierra. | ||
Uno o dos surcos que en tierra de Lugo se dan en las cemenceras (sic) de centeno en las agras y a las testeras de las tierras. En Meis le llaman o cadabullo.- A los extremos de las tierras suelen llamar así en la marina?. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
[Da lista de voces sen definir]. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Terron. | |
____ | ____ | Cuajaron de sangre o de cualquier otro liquido. |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Porcion de tierra compacta, de mayor ó menor tamaño como cuajaron. | ||
____ | ____ | 2. Cuajaron de sangre ó de otro líquido. |
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Terron, porcion de tierra compacta, de mayor ó menor tamaño. | ||
____ | ____ | Cuajaron de sangre ó de otro líquido. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Porcion de tierra compacta, de mayor ó menor tamaño, como cuajaron | ||
____ | ____ | Cuajaron de sangre, ú otro líquido. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Porción de tierra compacta más o menos grande formando terrón. | |
____ | ____ | Cuajarón de cualquier líquido, pero se dice principalmente de los de sangre. |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
Lo mismo que CALLÓN, según | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Trozo de tierra compacta. Cuajarón. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y particularmente de sangre. V. callón. | |
____ | ____ | Terrón. |
____ | ____ | Surco al límite de una finca para dar salida a las aguas llovedizas. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Surco al límite de una finca para dar salida a las aguas llovedizas. | ||
____ | ____ | Terrón. |
____ | s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y particularmente de sangre. V. Callón. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Cuajarón. Terrón. Surco de final de una finca para dar salida a las aguas. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y particularmente de sangre. V. Callón. | |
____ | ____ | Terrón. |
____ | ____ | Surco al límite de una finca para dar salida a las aguas llovedizas. |
____ | ____ | Pequeña faja de terreno, en la cabecera de una heredad, en la cual no puede pasarse el arado. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Terrón, porción más o menos grande de tierra apelmazada y compacta, que se desmenuza para que quede esponjosa. | |
____ | ____ | |
Aníbal Otero Álvarez (1965): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XX/62, pp. 330-349 | ||
Terrón. Mordadiz. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Terrón, porción más o menos grande de tierra apelmazada y compacta, que se desmenuza para que quede esponjosa. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Cuajarón. Porción de líquido cuajado, particularmente de sangre. |
____ | ____ | Faja de terreno pequeño por la que no puede pasarse el arado. |
____ | ____ | Bolita de harina que se forma en las papas por no haber mezclado bien el agua. |
X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
O mesmo que borbotio. [ | ||
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
v. caldulleiro. | ||
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
m | Borde alrededor de una finca ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y particularmente de sangre. V. Callón. | |
____ | ____ | Terrón. |
____ | ____ | Surco al límite de una finca para dar salida a las aguas llovedizas. |
____ | ____ | Pequeña faja de terreno, en la cabecera de una heredad, en la cual no puede pasarse el arado. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Corazón de mazorca que se ajusta en la rueca y alrededor del cual se enrolla la mazaroca ( |