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Está a procurar a expresión CALDEIRADA entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
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Calderada, amasijo, pastel, | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Comida que hacen los marineros y que se compone de pescado, patatas cocidas y aceite y vinagre. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Lo que cabe de una vez en una caldera. | |
____ | ____ | La comida, cocida, que se echa a los cerdos en el comedero maseira. |
____ | ____ | Caldereta. Guiso especial que hacen nuestros marineros a bordo o en la playa. Compónese de pescado, patatas y otros ingredientes. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Caldereta, guiso especial. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos. | |
____ | ____ | Contenido de una caldeira. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Calderada-do. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Contenido da una caldeira. | ||
____ | s. f. | Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Guisado de pescados que se hace en los barcos. Contenido de una caldeira. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos. | |
____ | ____ | Contenido da una caldeira. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Calderada, lo que cabe en una caldera. | |
____ | ____ | Caldereta, guiso especial de pescado fresco cocido en agua del mar, que se hace a bordo de las embarcaciones pesqueras y de las de pequeño tráfico costero, y que también se hace a veces en las playas; ENCALDADA. |
____ | ____ | Para la CALDEIRADA típica que nuestros pescadores hacen en el mar emplean las mejores merluzas, BURACES, bogas, pescadillas, sardinas y otros pescados escogidos a su elección. Hácese la caldereta en el compartimiento del barco, llamado PANEL, RANCHO o gafalote de proa, sobre la LAREIRA. Se le añaden al pescado unas patatas y se cuece todo; y hecha la cocción se vierte el agua sobrante, condimentándose luego con aceite, pimiento dulce o picante, ajos y cebollas, todo rustrido; y en la época de mucha grasitud de la sardina se le echa también un poco de vinagre, volviéndose el recipiente al fuego unos instantes. Se sirve en una gran fuente o en cuenco o barreño, en el que todos, en común, participan directamente, empleando como platos unos trozos de BROA o pan, y como tenedores los dedos. Complétase a veces la CALDEIRADA con agua hervida en el CACHARRO, que no es precisamente un té, pero que sirve, por lo menos, para ablandar algunos mendrugos de pan que se le echan dentro y que de otra manera difícilmente podrían comerse. No hacen nuestros pescadores la CALDEIRADA solamente cuando están en el mar; la hacen también cuando está en tierra la embarcación, al abrigo de algún puerto o atracada a un PEIRAO; pero generalmente la hacen y la comen en el mismo barco. La CALDEIRADA es la comida más clásica de nuestras gentes de mar, pues no se circunscribe a los pescadores, sino que también la preparan con frecuencia los tripulantes de bergantines, pataches y otras pequeñas embarcaciones del litoral gallego; y aun en muchos hogares de nuestros puertos constituye entre las gentes que no son marineras un plato que se saborea con delectación. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Calderada. | |
____ | ____ | Caldereta, guiso especial de pescado fresco cocido en agua del mar, que se hace a bordo de las embarcaciones pesqueras y de las de pequeño tráfico costero, y que también se hace a veces en las playas; encaldada. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos. | |
____ | ____ | Contenido de una caldeira. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. var. de encaldada 2; |
____ | ____ | V. tb. callufada y galdrumada. |