Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión CALDEIRADA entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 26
- Distribución por dicionarios: Pintos (1865c) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (3), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Acevedo (1932) (1), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (2), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (5)

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
caldeirada

Calderada, amasijo, pastel, fig.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
caldeirada f.

Comida que hacen los marineros y que se compone de pescado, patatas cocidas y aceite y vinagre.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CALDEIRADA s. f.

Lo que cabe de una vez en una caldera.

________

La comida, cocida, que se echa a los cerdos en el comedero maseira.

________

Caldereta. Guiso especial que hacen nuestros marineros a bordo o en la playa. Compónese de pescado, patatas y otros ingredientes.

¿Por qué tanto s' apresta
toda a xente das dornas este día?
Porque son de Carreira e van â festa
da patrona de alí, Virxen da Guía.
Rematan de cocer a caldeirada,
ben feita, cuciñada
entre as pedras de praya.
Tiña patacas, raya,
aceite, sal, pimento
e non sei se algun outro condimento.
¡Qué ben arrecendía todo aquelo!
¡Recontra! Daban ganas de comelo.
VICTORINO ABENTE LAGO. Virxen da Guía.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CALDEIRADA sf.

Caldereta, guiso especial.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
caldeiradas. f.

Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos.

________

Contenido de una caldeira.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
caldeirada ,-do

Calderada-do. Ús. de Valdés al Eo, y en gall. y port. F.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
caldeirada

Contenido da una caldeira.

____s. f.

Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
caldeiradas. f.

Guisado de pescados que se hace en los barcos. Contenido de una caldeira.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
caldeirada s. f.

Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos.

________

Contenido da una caldeira.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CALDEIRADA s. f.

Calderada, lo que cabe en una caldera.

________

Caldereta, guiso especial de pescado fresco cocido en agua del mar, que se hace a bordo de las embarcaciones pesqueras y de las de pequeño tráfico costero, y que también se hace a veces en las playas; ENCALDADA.

________

Para la CALDEIRADA típica que nuestros pescadores hacen en el mar emplean las mejores merluzas, BURACES, bogas, pescadillas, sardinas y otros pescados escogidos a su elección. Hácese la caldereta en el compartimiento del barco, llamado PANEL, RANCHO o gafalote de proa, sobre la LAREIRA. Se le añaden al pescado unas patatas y se cuece todo; y hecha la cocción se vierte el agua sobrante, condimentándose luego con aceite, pimiento dulce o picante, ajos y cebollas, todo rustrido; y en la época de mucha grasitud de la sardina se le echa también un poco de vinagre, volviéndose el recipiente al fuego unos instantes. Se sirve en una gran fuente o en cuenco o barreño, en el que todos, en común, participan directamente, empleando como platos unos trozos de BROA o pan, y como tenedores los dedos. Complétase a veces la CALDEIRADA con agua hervida en el CACHARRO, que no es precisamente un té, pero que sirve, por lo menos, para ablandar algunos mendrugos de pan que se le echan dentro y que de otra manera difícilmente podrían comerse. No hacen nuestros pescadores la CALDEIRADA solamente cuando están en el mar; la hacen también cuando está en tierra la embarcación, al abrigo de algún puerto o atracada a un PEIRAO; pero generalmente la hacen y la comen en el mismo barco. La CALDEIRADA es la comida más clásica de nuestras gentes de mar, pues no se circunscribe a los pescadores, sino que también la preparan con frecuencia los tripulantes de bergantines, pataches y otras pequeñas embarcaciones del litoral gallego; y aun en muchos hogares de nuestros puertos constituye entre las gentes que no son marineras un plato que se saborea con delectación.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
caldeirada s. f.

Calderada.

________

Caldereta, guiso especial de pescado fresco cocido en agua del mar, que se hace a bordo de las embarcaciones pesqueras y de las de pequeño tráfico costero, y que también se hace a veces en las playas; encaldada.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Caldeirada s. f.

Guisado de diferentes pescados que se hace en los barcos.

________

Contenido de una caldeira.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
caldeirada f.

1. (Car. Cab. Sad. Lax. Gro. Mar. Val.) comida marinera en la que lo imprescindible es la mezcla de muchas clases de pescado;

________

2. (Cab. Fea. San. Com. Nov. Mel. Oir. Gui. Xun. Mra. Vil.), caldarexada (Gun.), caldarroada (Cur.), caldeada (Mel.), caldexada (Caa. Sob.), caldoada (Fea. San. Sob. Oir. Mon.), caldoboirada (Xun.), caldrufada (Gun. Sua.), caldrumada (Val.), caldrupada (Cab. Val. Bur.), caldufada (Sob.) comida mal hecha;

________

3. (Gro.) parte del quiñón;

________

4. var. de encaldada 2;

________

V. tb. callufada y galdrumada.