· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión CALLÓN entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
---|---|---|
cachón | ||
hervir a borbollón | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Cuajarón. Coágulo. Líquido cuajado, especialmente la sangre. V. CADULLO. | |
____ | ____ | Cachón. Ola que rompe en la playa. Chorro de agua. Abonado por |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Cuajarón, coágulo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y más particularmente de sangre. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y más particularmente de sangre. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Cuajarón. | |
Aníbal Otero Álvarez (1951): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 83-114 | ||
Hervir a borbotones, en Barcia; a gallarón, en Riutorto. El mismo sentido tienen los verbos acalloar (Rizal) y escachoar (Noalla). | ||
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y más particularmente de sangre. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cuajarón, porción de líquido cuajado, especialmente de sangre; CADULLO. | |
____ | ____ | Ola del mar que rompe en la playa. |
____ | ____ | Chorro o caudal de agua. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cuajarón, porción de líquido cuajado, especialmente de sangre; cadullo. | |
____ | ____ | Ola del mar que rompe en la playa. |
____ | ____ | Chorro o caudal de agua. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. | Cascada, 2 acep. Ferver a callón, hervir con mucha fuerza. | |
____ | ____ | acalloar, en Rizal; andar a papión, en Villaquinte; esgorgolar, en Moreira; fervirichar, en V. das Meás; ferver a gallarón, en Riutorto. Nótese de la misma raíz: escachar, batir el mar con fuerza en la ribera y escachón, acción y efecto de escachar, en Cangas; cachueira, cachón, 2 acep., en Mones; cachón y cachafundo, poza que queda en el cauce de los arroyos cuando estos se secan en el verano o cuando se desvía el curso del agua, en Corzáns. Callarón de auga y gurguruto de sangre significan borbollón, en Maderne. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Cuajarón. Porción de algún líquido que se ha cuajado, y más particularmente de sangre. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. var. de cachón 1 y 2. |