Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión Cañar entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 32
- Distribución por dicionarios: Rodríguez (1863) (1), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Valladares (1896-1902) (2), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (5), Franco (1972) (7), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Cañar

Abalear, limpiar el trigo ó centeno de la paja menudita cuando está aun extendido en la era, aventándole superficialmente y a la ligera con una retama larga ó con una rama de árbol.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
CAÑAR

Abalear, limpiar el trigo ó centeno de la paja menudita cuando está aun estendido en la era, aventándosele superficialmente y á la ligera con una retama ó con una rama de árbol.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
CAÑAR

Abalear, limpiar el trigo, ó centeno, de la paja menudita cuando está extendido aun en la era, aventándole superficialmente y á la ligera con una retama larga, ó una rama de árbol.

Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000)
Cañar

Adición: Moler a palos.

________

Matar.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
cañar v.

Aventar el trigo y limpiarlo de la paja menuda que tenga, cuando esté tendido todavía en la era, con una rama de árbol.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CAÑAR v. a.

Separar la paja menuda del grano de los cereales cuando, después de trillados éstos se hallan aún extendidos sobre la era, operación que se hace con el enciño rastro o con una retama o rama de un árbol, la que recibe el nombre de cañadeira, que se pasa por encima del grano. Var: ACAÑAR en su primera acep. y ACOAÑAR.

________

Alcanzar al que huye, prender, aprehender.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CAÑAR v.

Abalear, limpiar el trigo o centeno de la paja.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
cañarv. a.

Abalear. Limpiar cereales, después de aventarlos, separando el grano, la paja y los granzones (caño).

________

Pescar, coger.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
cañar

Pescar, coger, atrapar.

____v. a.

Abalear. Limpiar cereales, después de aventarlos, separando el grano, la paja y los granzones (caño).

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
cañarv. a.

Abalear. Limpiar cereales después de aventarlos separando el grano, la paja y los granzones (caño). Pescar, coger.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
cañar v. a.

Abalear. Limpiar cereales, después de aventarlos, separando el grano, la paja y los granzones (caño).

________

Pescar, coger, atrapar.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CAÑAR v. a.

Abalear, limpiar de CAÑOS las pajas menudas de los cereales, cuando éstos, después de la trilla, aún están en la era, aventándolos superficialmente con la CAÑADEIRA; ACAÑAR.

________

Recoger los CAÑOS en la CHOUSA con un ENCIÑO por encima del grano.

________

Aprehender, capturar a uno que escapa o anda escapado.

________

Coger a uno en algún renuncio o mentira, calarlo, adivinando sus intenciones de mala índole.

________

Espumar, quitar la espuma de un líquido, como p. ej. del caldo que está en el puchero o en la olla; ACOAÑAR.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
cañar v.

Abalear, limpiar de caños las pajas menudas de los cereales, después de la trilla.

________

acañar.

________

Aprehender, capturar a uno que escapa o anda escapado.

________

Coger a uno en algún renuncio.

________

Espumar.

________

acoañar.

________

Pescar, coger, atrapar.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Cañar v. a.

Abalear. Limpiar cereales, después de aventarlos, separando el grano, la paja y los granzones caño.

________

Pescar, coger, atrapar.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
cañar v.

var. de cuañar.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
cañar v. t.

Barrer los residuos del grano en la era con caña (Vid.). Tiagonce de Lourenzá, Lu.(FrampasIII)