· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión Cacho entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
[Dunha lista de animais, sen definir]. | ||
[Dunha lista de variedades de uvas]. | ||
[Dunha lista de variedades de uvas]. | ||
[Uvas en Pontevedra, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. | ||
[Uvas en Pontevedra, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. | ||
ourizo cacheiro . [Nombres gallegos de animales, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. | ||
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
DE CACHOS MARIÑOS. Mariño adjetivo de mare. Cachos son los pedazos, cascos y fragmentos de los mariscos que se comen en la dicha llanura de | ||
Vuelvo ya a la voz cacho, que en castellano significa también casco o pedazo de cosa quebrada, y | ||
La voz cacharro es aumentativo y despreciativo de cacho; y la voz cachivache la deduce | ||
Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986) | ||
[Clase de uvas en Pontevedra]. [Lista do "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables", apéndice do CVVVGDV]. | ||
[Clase de uvas en Pontevedra]. [Lista do "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables", apéndice do CVVVGDV]. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
Ribadavia, De aquí para allí. | ||
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
erizo | ||
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
Cacho. | ||
Anónimo, (1845c): Vozes gallegas, ed. de J. Leitede Vasconcellos, RL vol VII fasc 3, p. 198-229 (ms 7208 BN) | ||
sm. | Puchero. Cazuela. Es voz prov. gallega. | |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Cacho. | ||
Erizo, animal. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Pedazo ó fragmento de cualquiera cosa. | ||
____ | ____ | |
Erizo, animalito como un cerdo de Indias, cubierto de púas que levanta cuando se le incomoda. Hericiens crináceus europaeus. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
____ | ____ | Partes interiores de las frutas en que naturalmente nacen divididas |
____ | ____ | Cabeza de poco juicio. |
Andar de Zeca en Meca. | ||
(Erinaceus europaeus) . Erizo terrestre; mamífero perteneciente á la familia de los insectívoros. Tiene hocico parecido al del Jabalí, con veinte dientes en la mandíbula superior y dieziseis en la inferior; cuerpo, cubierto de puas; cola, muy corta; dedos, cinco en cada pié y la piel de su espalda unida interiormente á unos músculos, dispuestos de manera que, inclinando la cabeza y las patas hácia el vientre, puede encerrarse en aquella. Vive y ocúltase, durante el dia, entre las raices de los árboles viejos, donde suele tener su madriguera, con cuatro aberturas en lo general, para, si en una se le acomete, poder escaparse por otra, y sale de noche en busca de Escarabajos, Sapos etc. Parece que, por el tiempo de las frutas, se pone debajo de los frutales, esperando que alguna caiga sobre sus puas; para llevarla luego á su guarida y comerla alli. Es muy tímido, mas nada torpe y, para hacerse invencible á todo otro animal, forma de su cuerpo una bola, en la que, cruzándose unas con otras sus puas, ninguno se atreve a poner la boca: solo la Zorra, dicen, tiene la habilidad de hacerle desenvolver, para despues comerle, aunque no sin lastimarse. Los Erizos pasan sobre unos tres meses del año en el entorpecimiento y, al salir de este letargo entrada la primavera, se ocupan en su reproduccion. Las hembras paren hácia el mes de junio de tres á cuatro hijos que nacen enteramente blancos y sin espinas; adquieren rigidez al cabo de un mes, ó seis semanas, y tienen toda su fuerza á fines del estío. | ||
En sentido metafórico, el que se niega á servir al prójimo, el que se encierra en su casa sin á nadie dar oidas, el que á nadie, ni por nada, sirve. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Trozo, pedazo pequeño de alguna cosa. | |
____ | ____ | Parte superior del cráneo. |
____ | ____ | La coraza o cubierta dura de los cangrejos y centollas. |
____ | ____ | |
Andar de Zeca en Meca. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Cacho. Pedazo, pequeña parte, fragmento. | |
____ | ____ | Racimo de uvas. Lo mismo que ACIO. |
____ | ____ | En general, toda clase de racimos o reunión de frutos o de flores sostenidas por un tallo común. |
____ | ____ | Utensilio de barro ancho de boca, como taza, barreño, etc. |
____ | ____ | La taza en que se guarda el fermento. |
____ | ____ | Asador de castañas que se usa en Trives y otras comarcas. Consiste en una vasija de hierro, semiesférica, con muchos agujeros, sostenida sobre tres piés. Tráenlo a vender los asturianos. |
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | |
____ | ____ | Espacio corto de tiempo. |
____ | ____ | Travieso; calavera; pilluelo. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pedazo, trozo, fragmento. Valva, concha. Vasija de barro. | |
____ | adx. | Travieso, pillo. |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Pedazo. Parte o porción de alguna cosa dividida | |
____ | ____ | Racimo de uvas u otros frutos. |
____ | ____ | Taza, que más generalmente llámase cunca. |
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | Andar de cacho para testo, loc. adv. Andar de la ceca a la meca. |
____ | ____ | Mexar fora de cacho, decir algo que no viene a cuento. |
____ | ____ | Ourizo cacho. Erizo. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Vasija (suele ser cántaro roto o plato de hierro) que tienen los herreros para echar las tachuelas a medida que las hacen. Andar en cacho, andar sin nada en la cabeza. Cuenco para beber vino en las bodegas de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Andar de cacho para testo. loc. adv. Andar de la ceca a la meca. Mexar fora de cacho, decir algo que no viene a cuento. Ourizo cacho. Erizo. | ||
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | Taza, que más generalmente llámase cunca. |
____ | ____ | Puchero, cazuela. |
____ | ____ | Racimo de uvas u otros frutos. |
____ | s. m. | Pedazo. Parte o porción de alguna cosa dividida. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Pedazo, parte, porción. Racimo de uvas u otros frutos. | |
loc. adv. | De la Ceca para la Meca. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Pedazo. Parte o porción de alguna cosa dividida. | |
____ | ____ | Racimo de uvas u otros frutos. |
____ | ____ | Puchero, cazuela. |
____ | ____ | Taza, que más generalmente llámase cunca. |
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | Andar de cacho para testo. loc. adv. Andar de la ceca a la meca. Mexar fora de cacho, decir algo que no viene a cuento. Ourizo cacho. Erizo. |
José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52) | ||
Tíranse as olas ós cachos. Los añicos o pedazos se echan a los cántaros. Se aplica la expresión cuando la parte débil ataca a la fuerte. Verín. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cacho, pedazo pequeño de alguna cosa. | |
____ | ____ | Asador de castañas. |
____ | ____ | Especie de pomada con que se untan las brujas para volar de noche por los aires montadas en escobas. |
____ | ____ | Cacho, juego de naipes que se usó en |
____ | ____ | Cierto pez marítimo. |
____ | ____ | Racimo de uvas blancas que comúnmente se llama ACIO. |
____ | ____ | En general, toda clase de racimos o reunión de frutos o de flores sostenidos por un tallo común. |
____ | ____ | Taza donde se guarda el fermento. |
____ | ____ | Utensillo de barro, ancho de boca, como taza, barreño, etc. |
____ | ____ | Travieso, tuno, calavera, granuja de buena ley, cabeza de poco juicio. |
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | Espacio corto de tiempo. |
____ | ____ | Seguido de la prep. de y de los vocablos como animal, bruto, tonto, etc., equivale a dar a una persona alguno de esos calificativos. |
____ | ____ | El asador de castañas llamado CACHO en Trives y otras comarcas orensanas, donde se usa mucho, consiste en una vasija de hierro, semiesférica, con muchos agujeros, sostenida sobre una TREPIA o trébede. Lo traen a vender a |
____ | ____ | La pomada que utilizan las brujas en |
____ | ____ | En cuanto al juego de naipes denominado CACHO, se efectúa con media baraja desde los doses hasta los seises, o desde los ases hasta los reyes, graduando por este orden el valor de cada carta, y aumentándose el punto según se ligan los palos. Los naipes se reparten de uno en uno hasta tres, y con todos se puede envidar; cuando llegan a ligarse las tres cartas de un palo se forma CACHO y se llama CACHO MAIOR el de tres reyes. Este juego estaba ya prohibido en |
____ | ____ | Andan comigo de cacho pra cribo, me traen a mal traer. |
____ | ____ | Andan de cacho pra cabazo, dícese de las cosas que se tienen desatendidas o abandonadas, como la hacienda propia, la casa que se habita, etc. |
____ | ____ | Andar de cacho pra testo, andar de un lado para otro, de aquí para allí, sin finalidad alguna. |
____ | ____ | Estar un fòra de cacho, estar uno fuera de razón o de juicio; estar fuera de la realidad. |
____ | ____ | Mexar fòra do cacho, decir una cosa sin venir a cuento. |
____ | ____ | Sempre os cachos tiran ás olas, denota lo corriente que es que los que para nada sirven sean los que censuran y critican a los que valen. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Agua con hierbas olorosas que se prepara en la noche de San Juan y que tiene virtudes curativas. | |
____ | ____ | Se deja al relente en la noche de San Juan para que pueda mejor recibir del cielo la bendición del santo. A la mañana siguiente es como un agua de colonia y toda la familia se lava la cara y las manos con ella (Cangas). |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Asador de castañas. | |
____ | ____ | Cierto pez marítimo. |
____ | ____ | Racimo, acio. |
____ | ____ | Taza donde se guarda el fermento. |
____ | ____ | Utensilio de barro, ancho de boca, como taza, barreño, etc. |
____ | ____ | Travieso, tuno, calavera. |
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | Seguido de la prep. de y de los vocablos como animal, bruto, tonto, etc., equivale a dar a una persona alguno de esos calificativos. |
____ | ____ | Agua con hierbas olorosas que se prepara en la noche de San Juan y que tiene virtudes curativas. |
____ | ____ | Pedazo. |
____ | ____ | Andar de cacho pra testo, andar de ceca para la Meca. |
____ | ____ | Mexar fora do cacho, decir algo que no viene a cuento. |
____ | ____ | Ourizo cacho, erizo. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
Erizo de mar de gran tamaño cuya equivalencia científica me es desconocida (Rinlo). | ||
Caparazón de los crustáceos: Aguiño, Beluso, Carril, | ||
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
m | Puchero, taza, etc., medio roto o muy viejo, en que se echa de comer a un animal pequeño o se tira ya por inservible. Es más pequeño que la cachela (V. arriba cachiza) pero de paredes más recias. Criar ó cacho es criar un animal recién nacido, dándole leche en un recipiente así, por no tener dónde mamar ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Pedazo. Parte o porción de alguna cosa dividida. | |
____ | ____ | Racimo de uvas u otros frutos. |
____ | ____ | Puchero, cazuela. |
____ | ____ | Taza, que más generalmente llámase cunca. |
____ | ____ | Valva, concha de marisco. |
____ | ____ | Andar de cacho para testo. loc. adv. Andar de la ceca a la meca. |
____ | ____ | Mexar fora de cacho, decir algo que no viene a cuento. |
____ | ____ | Ourizo cacho. Erizo. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Cierto pez marítimo ( | ||
Caparazón de la tortuga (Cambados). | ||
Huevas de la Sepia officinalis (A Guardia). | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | ____ | 8. |
____ | ____ | 9. var. de cachelo 1; |
____ | ____ | cacho pinto |
____ | ____ | ós cachos, adv., |
____ | ____ | dalí a un cacho, adv., |
____ | ____ | V. criar ó cacho. |
adj. | V. orizo cacho. | |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Lata grande que hace de asador de castañas ( | |
s. m. | Cuerno que se acondiciona para hacer de vaso de segador. Mas bien pronuncian caxo ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Pedazo. | |
s. m. | Especie de tapadera de barro cocido con que se cubre la torta de maíz que se hace en la lareira. |