· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión Calleiro entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
---|---|---|
Es el estomago, buche ó deposito de comida. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Estomago, bientre, buche. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Estómago, buche, depósito primero de la comida. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Cerebro | ||
____ | ____ | Tripa de la vaca, estómago, buche, depósito primero de la comida. |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
cuajar, cuajo | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Cuajo. Sustancia que se halla en el estómago de los rumiantes y se emplea para cuajar la leche. V. PRESOIRO. | |
Estómago, buche de los rumiantes. Por extensión, estómago. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Cuajo. Estómago, buche. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y hace la primera cocción. V. presoiro. | |
____ | ____ | Histérico. V. madrío. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Histérico. V. Madrío. | ||
____ | s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y hace la primera cocción. V. Presoiro. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Cuajar. Histérico. Parte del cuerpo del animal que recibe el alimento y hace la primera cocción. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y hace la primera cocción. V. Presoiro. | |
____ | ____ | Histérico. V. Madrío. |
____ | ____ | Cauce o canal profundo que forman las aguas. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cuajo, materia contenida en el cuajar de los rumiantes que no pacen aún; PRESOIRO. | |
____ | ____ | Estómago de los rumiantes donde se verifica la digestión gástrica. |
____ | ____ | En sentido vulgar equivale a cerebro; y así a la insolación llaman nuestros campesinos mal do calleiro : MADRÍO. |
____ | ____ | Para sacar del CALLEIRO el sol, ponen una servilleta de LAMANISCO en la cabeza del enfermo, y sobre ella un vaso mediado de agua puesto boca abajo. Las burbujas que llenan el vacío del vaso creen que es el sol que sale de la cabeza. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cuajo; presoiro. | |
____ | ____ | Estómago de los rumiantes. |
____ | ____ | En sentido |
____ | ____ | Cauce o corral profundo que forman las aguas. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y hace la primera cocción. V. Presoiro. | |
____ | ____ | Histérico. V. Madrío. |
____ | ____ | Cauce o canal profundo que forman las aguas. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |