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Martín Sarmiento (1745): Viaje que el Padre Sarmiento hizo a Galicia el año de 1745, ed. de J. L. Pensado Tomé (Universidade de Salamanca, 1975) | ||
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Voz en Pontevedra, y significa pedazo en especial de pan, v. g.: dame un carolo de pan . Acaso del latín quadra que significa rebanada de pan. El diminutivo sería quadrula , o quadrulo . Después cadrulo, cadrolo, carolo. | ||
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
Pedazo, en especial, de pan. De quadra rebanada: quadrula quadrulo, cadrolo, carolo. | ||
Voz en Pontevedra, y significa pedazo en especial de pan, v. g.: " dame un carolo de pan ". Acaso del latín quadra que significa rebanada de pan. El diminutivo sería quadrula, o quadrulo. Después cadrulo, cadrolo, carolo. [Do Apéndice "Nombres de Plantas y Comunes recogidos y explicados en el Viaje a Galicia de 1745"]. | ||
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
Nugalla follo de la espiga maíz. | ||
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
(Arzúa ). El corazón del maíz. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Es el centro ó corazon de las frutas de pepitas como peras, manzanas, membrillos. Tambien es el centro ó parte leñosa de la espiga del maiz: el depósito ó saquillo de la materia de los dibiesos. En algunas partes entienden ademas, por esta palabra, el pantrigo que en las bodas se reparte á los vecinos y á cuantos se encuentren en el transito de la casa de la novia á la del novio. Lo que en algunas partes llaman " regueifa " (vide). | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | La parte leñosa de la espiga del maiz. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. La parte leñosa de la espiga del maiz. | ||
____ | ____ | 2. El cantero ó pedazo de pantrigo que en algunas partes dan los novios á sus vecinos el día de su boda y á los que encuentran en el tránsito de la casa del uno á la del otro. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Espiga de maiz sin grano, panoja. El corazon de algunas frutas que se desecha por duro y leñoso. Garucho. Panoja. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
V. CAROCHO | ||
Adicion: Corteza superior de la broa, ó pan de maíz. V., ademas, CAROZO | ||
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
(de nuez etc.) zurrón, cáscara primera y más tierna en que están encerrados algunos frutos | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Pedazo de pan duro y con corteza. Var: CAROCHO. | |
____ | ____ | La corteza de arriba en los panes. |
____ | ____ | La harina gruesa del maíz de la que se hacen las papas puches. |
____ | ____ | El corazón de la espiga del maíz, o sea, la mazorca desgranada. Dícese también CAROZO. |
____ | ____ | Zurrón. La cáscara exterior de la nuez, o sea, la cáscara verde. |
____ | ____ | Chichón. Bulto que se hace en la cabeza causado por algún golpe. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Cantero, trozo de pan por el borde. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Parte leñosa que sirve de alveolo a los granos del maíz. | |
____ | ____ | Capón. Golpe dado en la cabeza con los nudillos de los dedos. |
____ | ____ | Corteza de pan dura. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Corteza de pan dura. | ||
____ | ____ | Capón. Golpe dado en la cabeza con los nudillos de los dedos. |
____ | s. m. | Parte leñosa que sirve de alveolo a los granos del maíz. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Alvéolo de los granos del maíz. Capón. Corteza de pan dura. Golpe en la cabeza con los nudillos de los dedos. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Parte leñosa que sirve de alveolo a los granos del maíz. | |
____ | ____ | Capón. Golpe dado en la cabeza con los nudillos de los dedos. |
____ | ____ | Corteza de pan dura. |
Aníbal Otero Álvarez (1958): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) VII, pp. 170-188 | ||
Mazaroca de milho, depois de debulhada. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Corazón de la espiga del maíz ya desgranada: CAROZO. | |
____ | ____ | Pedazo de pan duro y con corteza; CAROCHO. |
____ | ____ | Centro de la fruta sin hueso; CAROZO. |
____ | ____ | Zurrón, cáscara exterior que envuelve algunos frutos. |
____ | ____ | Grano duro de la epidermis: CHICHÓN. |
____ | ____ | La nuez verde que aún tiene su corteza exterior. |
____ | ____ | Bulto o chichón que se forma en la cabeza cuando se recibe un golpe: CROQUE. |
____ | ____ | Harina gruesa de maíz, de la que se hacen las PAPAS. |
____ | ____ | Cuervo marino, pato bastante común en los mares de las Rías bajas: ARAU BOTO. |
____ | ____ | Quedar pra cocelo carolo, equivale a tener que roer el pan duro. Entre los |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Parte superior del pan cocido, en contraposición a SUFRAXE, que es la parte inferior (La Limia). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Corazón de la espiga del maíz ya desgranada: carozo. | |
____ | ____ | Pedazo de pan duro y con corteza; carocho. |
____ | ____ | Centro de la fruta sin hueso; carozo. |
____ | ____ | Zurrón, cáscara exterior que envuelve algunos frutos. |
____ | ____ | Grano duro de la epidermis: chichón. |
____ | ____ | La nuez verde que aún tiene su corteza exterior. |
____ | ____ | Bulto o chichón que se forma en la cabeza cuando se recibe un golpe: croque. |
____ | ____ | Harina gruesa de maíz, de la que se hacen las papas. |
____ | ____ | Cuervo marino, pato bastante común en los mares de las |
____ | ____ | Parte superior del pan cocido, en contraposición a sufraxe, que es la parte inferior. |
____ | ____ | Terrón duro. |
____ | ____ | Parte dura de un grano. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
v. corolo. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Parte leñosa que sirve de alveolo a los granos del maíz. | |
____ | ____ | Capón. Golpe dado en la cabeza con los nudillos de los dedos. |
____ | ____ | Corteza de pan dura. |
____ | ____ | Cuervo marino, cormorán común. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
'cuervo marino' ( | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. var. de carozo 2. |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Troncho de la mazorca de maíz. |