· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión ENGROLAR entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
---|---|---|
vo | Medio cocer, sacar a primera erbura. [no orixinal engrolaar] | |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Contentarse con que una cosa cueza solo á medias, ó que una persona no adquiera los conocimientos indispensables en el ramo, profesion, ú oficio, que eligió. | ||
Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000) | ||
Adición: V. además, engayolar. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Cocer a medias, dejar medio crudo. Hacer un trabajo a prisa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. n. y r. | Dejar las cosas a medio cocer. | |
____ | ____ | Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan. | ||
____ | v. a. n. y r. | Dejar las cosas a medio cocer. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. y r. | Dejar las cosas a medio cocer. Hacer las cosas aprisa sin cuidarse de cómo salgan. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. n. y r. | Dejar las cosas a medio cocer. | |
____ | ____ | Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan. |
Aníbal Otero Álvarez (1955): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXII, pp. 405-427 | ||
Dejar las cosas a medio cocer. Hacer las cosas aprisa, sin cuidarse de cómo salgan, en | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Retirar del fuego el caldo u otro comestible cuando no están todavía cocidos ni en su punto. | |
____ | ____ | Consentir que una persona no adquiera los conocimientos indispensables en la profesión u oficio que eligió. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
v. a. | Preparar algo la masa. Amasar antes de hacer los panes. Dejar una cosa sin consistencia o remate. Ej.: non rematou a carreira. Quedou engrolado (Cangas de Morrazo). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Retirar del fuego el caldo u otro comestible cuando no están todavía cocidos ni en su punto. | |
____ | ____ | Consentir que una persona no adquiera los conocimientos indispensables en la profesión u oficio que eligió |
____ | ____ | Preparar algo la masa. Amasar antes de hacer los panes. |
____ | ____ | Dejar una cosa sin consistencia o remate. Ej.: non rematóu a carreira. Quedóu engrolado. |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
v. empebelar. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. n. y r. | Dejar las cosas a medio cocer. | |
____ | ____ | Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan. |
____ | ____ | Repasar la masa después de levedada, dándole una leve amasadura antes de confeccionar los panes para la hornada. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | 1. | |
____ | ____ | 2. |