Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión ENGROLAR entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 25
- Distribución por dicionarios: Aguirre (1858) (1), Valladares (1884) (1), Valladares (1896-1902) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (2), Carré (1933) (2), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), AO (1955) (1), Eladio (1958-1961) (2), Varios (1961) (1), Franco (1972) (4), AO (1977) (1), Carré (1979) (3), CGarcía (1985) (2)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
engrolar vo

Medio cocer, sacar a primera erbura. [no orixinal engrolaar]

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
ENGROLAR

Contentarse con que una cosa cueza solo á medias, ó que una persona no adquiera los conocimientos indispensables en el ramo, profesion, ú oficio, que eligió.

Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000)
Engrolar

Adición: V. además, engayolar.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ENGROLAR v.

Cocer a medias, dejar medio crudo. Hacer un trabajo a prisa.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
engrolarv. a. n. y r.

Dejar las cosas a medio cocer.

________

Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
engrolar

Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan.

____v. a. n. y r.

Dejar las cosas a medio cocer.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
engrolarv. a. y r.

Dejar las cosas a medio cocer. Hacer las cosas aprisa sin cuidarse de cómo salgan.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
engrolar v. a. n. y r.

Dejar las cosas a medio cocer.

________

Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan.

Aníbal Otero Álvarez (1955): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXII, pp. 405-427
engrolar

Dejar las cosas a medio cocer. Hacer las cosas aprisa, sin cuidarse de cómo salgan, en C. Revolver la harina con el agua, antes de amasar, en Moaña. Cozer ligeiramente. Assar de leve Executar mal. Pronunciar atrapalhadamente. Não completar. Embair; enganar; ludibriar en CF, que lo deriva del latín incrudare. DEL GR. URION. (HE05)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ENGROLAR v. a.

Retirar del fuego el caldo u otro comestible cuando no están todavía cocidos ni en su punto.

________

Consentir que una persona no adquiera los conocimientos indispensables en la profesión u oficio que eligió.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
ENGROLAR v. a.

Preparar algo la masa. Amasar antes de hacer los panes. Dejar una cosa sin consistencia o remate. Ej.: non rematou a carreira. Quedou engrolado (Cangas de Morrazo).

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
engrolar v.

Retirar del fuego el caldo u otro comestible cuando no están todavía cocidos ni en su punto.

________

Consentir que una persona no adquiera los conocimientos indispensables en la profesión u oficio que eligió

________

Preparar algo la masa. Amasar antes de hacer los panes.

________

Dejar una cosa sin consistencia o remate. Ej.: non rematóu a carreira. Quedóu engrolado.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
engrolar

v. empebelar. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Engrolar v. a. n. y r.

Dejar las cosas a medio cocer.

________

Hacer las cosas a prisa sin cuidarse de como salgan.

________

Repasar la masa después de levedada, dándole una leve amasadura antes de confeccionar los panes para la hornada.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
engrolar v.

1. (Xun. Gud. Mez. Vil.), engorolar (Ced.), engrudar (Gud.) quedar la comida o el pan a medio cocer;

________

2. (Gro.) atragantarse.