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- Número de acepcións atopadas: 17
- Distribución por dicionarios: Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Cuveiro (1876) (1), Porto (1900c) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (1), Rivas (2001) (1)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
farelo ne

Salvado, lo mas grueso de la arina. Port. id.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Farelo

Salvados, la parte más gruesa de la harina, en que va la cáscara ú hollejo del grano. Port. id.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
FARELO

Salvados, la parte mas gruesa de la harina en que vá la cáscara ú hollejo del grano.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
farelo m.

La parte de la harina en que va la cáscara u hollejo del grano. Salvados.

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Geog. Monte de la provincia de la Coruña, de mediana altura, que se interna en el mar cerca de Camariñas. Es un promontorio redondo y en lo más alto tiene una ermita que llaman d'a Virxe d'o Monte.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
FARELO sm.

Salvado. Pedacito, pequeñez.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
farelos. m.

Salvado. Parte gruesa y ordinaria que queda después de peneirada la harina. Fig. Bagatelas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
farelo s. m.

Salvado. Parte gruesa y ordinaria que queda después de peneirada la harina. Fig. Bagatelas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
farelos. m.

Salvado. Primer salvado que se obtiene de la harina de trigo: simón. Mezclado con harina: relón.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
farelo s. m.

Salvado. Parte gruesa y ordinaria que queda después de peneirada la harina. Fig. Bagatelas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
FARELO s. m.

Salvado, cáscara del grano de trigo o centeno desmenuzada por la molienda, que viene a ser la parte más gruesa de la harina molida; RELÓN.

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Con el FARELO y un poco de agua se hace una amasijo que se da como alimento nutritivo a las gallinas, y que éstas comen con gran avidez.

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FRAS. Agradecédemo, veciñas, que boto farelo ás miñas galiñas. Alegraivos, veciñas, que lle dou farelo ás miñas galiñas.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
farelo s. m.

Salvado; relón.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Farelo s. m.

Salvado. Parte gruesa y ordinaria que queda después de peneirada la harina. Fig. Bagatelas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
farelo m.

(v.c.) salvado; V. tb. relón.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
arcón (dofarelo) s. m.

Especie de artesón para contener el salvado de adubar la comida de los animales en la cocina. Gundriz de Samos, Lu.(FrampasIII)