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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
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Es una especie de hojuelas (vide filloas) ordinarias, que se cuecen en una piedra caliente y untada con grasa. Para esto se hace una poca de masa que, despues de fermentar, se dilata como una papilla espesa que se estiende con un palito sobre la piedra, se le vuelve, &.Tambien llaman freixós á unos tuberculos como una patata pequeña producidos, cada uno, por una yerbecita de hoja muy menuda y verde entre el centeno. Dicen que es parecido a la famosa "criadilla" que tanto buscan los cerdos; y unas habas. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Hojuela de sartén o piedra. Especie de aba y tambien tuberculo que se da entre el centeno. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Especie de haba. | ||
____ | ____ | 2. Tubérculos como manzanas de ciprés, producidos entre el centeno por una yerbecita pequeña, ramosa y de color verde. No tengo presentes más particularidades, sólo sí que se parece á la famosa y apetecida criadilla de tierra. |
____ | ____ | 3. Especie de hojuela de sarten, aunque el freixó se cuece en piedra y es de masa fermentada que se dilata ó enrarece lo conveniente para extenderse sobre la piedra caliente y untada con el torrezno. Aunque no son despreciables si son bien hechos, sólo se usan entre gente ordinaria. |
____ | ____ | 4. Árbol, fresno, sin acento*. En port. id. [*Enténdase: 'fréixo'] |
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Especie de haba. | ||
____ | ____ | Tubérculo como manzana de ciprés producido entre el centeno por una yerbecita pequeña, ramosa y de color verde, que se parece á la famosa y apetecida criadilla de tierra. |
____ | ____ | Especie de hojuela de sarten, aunque el freixó se cuece en piedra y es de masa fermentada, que se dilata ó enrarece lo conveniente para estenderse sobre la piedra caliente y untada con el torrezno; aunque no son despreciables si están bien hechos, solo se usan entre gente ordinaria. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Especie de haba. | |
____ | ____ | Especie de hojuela de sartén que se cuece en la piedra del hojar (sic). |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Frísol. Bunio denutado, planta ammínea. Tortillita de harina hecha en la sartén, especie de hojuela. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Especie de filloa hecha de masa y cocida sobre la piedra muy caliente del hogar. | |
____ | ____ | Frijol, judía. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Nueza. V. Terrelo. | ||
____ | ____ | Frijol, judía. |
____ | s. m. | Especie de filloa hecha de masa y cocida sobre la piedra muy caliente del hogar. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Filloa de masa cocida sobre la piedra del hogar. Frijol, judía. Nueza. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Especie de filloa hecha de masa y cocida sobre la piedra muy caliente del hogar. | |
____ | ____ | Frijol, judía. |
____ | ____ | Conopodium Koch, planta. V. Terreños. |
José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52) | ||
Os freixós non se fan con augaxos. Los freixós (especie de fillogas) no se hacen con aguas sucias. Quiere decir que para preparar un buen plato se requieren los oportunos ingredientes. Vivero. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Fréjol, fríjol, especie de haba; FABA. | |
____ | ____ | Hojuela, tortilla delgada, fruta de sartén, de masa muy suelta y harina de maíz, que se hace comúnmente en la LAREIRA, untada con torrezno y viene a ser una especie de FILLOA. |
____ | ____ | Bunio, planta de raíz vivaz, perteneciente a las ammíneas, que es común en los terrenos estériles y de cultivo recientemente desmontados; AFREIXO. Florece esta planta en Junio y Julio, y su flor blanca se confunde con la de la cicuta; sus hojas son casi lineales, mientras que las de la cicuta se parecen a las del perejil. Los tubérculos o raíces del FREIXÓ son alimenticios, del tamaño de una avellana y se comen en |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Fréjol, fríjol, especie de haba; faba. | |
____ | ____ | Hojuela, tortilla delgada, fruta de sartén. |
____ | ____ | Bunio, planta de raíz vivaz. |
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X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
Certa cras de tubérculo pequeniño, que buscan os rapaces por brincadeira. Nogueira de Ramuín-Ourense [ | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Especie de filloa hecha de masa y cocida sobre la piedra muy caliente del hogar. | |
____ | ____ | Frijol, judía. |
____ | ____ | Conopodium Koch, planta umbelífera, próxima a los terreños o terrelos. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
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E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Conopodium majus (Gouan) Loret |