· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión Louza entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
---|---|---|
Na praza, del latín platea zezeando la T formó el castellano plaza y el gallego praza, como de puteo pozo, y de vasa lutea, el castellano loza y el gallego louza y louzo; con esta diferencia, que el castellano nunca llama loza sino a la vajilla de barro, pero el gallego, aunque su vajilla sea de madera, también la llama louza; y así se dice que la planta carqueixa es buena para fregar la louza, aunque la vajilla usual es por lo común, y la mejor, de madera de bidueiro o del árbol betula. | ||
Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986) | ||
Es la brionia. Louza N en L, sale de nouza, de nautea, y es lo mismo que noza. ¶604. | ||
(N en L) [Planta del] Género Bryonia ( Coleuvree) del sistema de Monsieur | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
Bergantiños. El conjunto de fouciña, corda, forcado y demás instrumentos para coger o toxo prâs bestas. | ||
Ibi [Bergantiños]. La loza también. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
En el partido de Betanzos es la comida verde que se da al ganado. Acaso provendrá de lozanía, verdor, &. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Loza de piedra, Talavera o China, etc. | |
Comida verde que se echa al ganado vacuno. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Loza, vagilla. En port. id. | ||
____ | ____ | 2. Comida verde que se da al ganado, estrume. V. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Loza. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Loza, vajilla de pedernal. | ||
____ | ____ | Estrume ó comida verde que se dá al ganado, que viene á ser tojo verde muy tierno. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Loza, cosa hecha de barro fino y lustroso | ||
____ | ____ | Vajilla |
____ | ____ | Comida verde que se da al ganado |
____ | ____ | Esquilmo, ó estrume. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Loza. Vajilla. Comida verde del ganado. Esquilmo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Esquilmo. Conjunto de tojo tierno, zarzas, helechos etc. con que se hace la cama de las cuadras y se cubre el suelo de los corrales para hacer estiercol. V. molime. | |
____ | ____ | Loza. Vajilla. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Loza. Vajilla. | ||
____ | s. f. | Esquilmo. Conjunto de tojo tierno, zarzas, helechos, etc., con que se hace la cama de las cuadras y se cubre el suelo de los corrales para hacer estiércol. Véase Molime. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Esquilmo. (Molime). Loza. Vajilla. Pedazos de loza: peletres. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Esquilmo. Conjunto de tojo tierno, zarzas, helechos, etc., con que se hace la cama de las cuadras y se cubre el suelo de los corrales para hacer estiércol. Véase Molime. | |
____ | ____ | Loza. Vajilla. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Comida verde que se da al ganado; BATUME. | |
____ | ____ | Loza, barro fino de que se hacen las vajillas. |
Aníbal Otero Álvarez (1966): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXI/64, pp. 170-188 | ||
Tojo, en conjunto: un carro de louza. Celas de Peiro. | ||
Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia | ||
Tojo, en conjunto: un carro de louza. Celas de Peiro. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Comida verde que se da al ganado; batume . | |
____ | ____ | Loza. |
____ | ____ | Tojo, en conjunto: un carro de louza. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Esquilmo. Conjunto de tojo tierno, zarzas, helechos, etc., con que se hace la cama de las cuadras y se cubre el suelo de los corrales para hacer estiércol. Véase Molime. | |
____ | ____ | Loza. Vajilla. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | V. xogo de louza (loza) . |