· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión MÍLLARAS entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
---|---|---|
Así las dichas huevas [de nécora] son de un fino color encarnado; son infinitas, de la magnitud de la punta de un alfiler; son muy gustosas, y se llaman con la voz general nècoras y con la especial míllaras.Se llaman míllaras no aludiendo a las millaradas de huevecitos como creerá alguno sino por alusión a las papas míllaras (en castellano farros de far, farris ) las que se hacen de mijo menudo, cuya raíz es el puro latino milium, el cual, aunque según | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Huevecitos de los peces, cuyo nombre, segun | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Huevas de los peces | ||
____ | ____ | Puches, ó gachas de Mijo menudo |
____ | ____ | Harina de trigo que queda despues que se sacó la flor |
____ | ____ | Pan que se hace de esta segunda harina. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sfp. | Huevas de pez. Puches o gachas de mijo. Harina de trigo que queda después que se sacó la flor. Pan hecho con esta harina. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. pl. | Huevas de los peces. | |
____ | ____ | Puches. V. papas. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Puches. V. Papas. | ||
____ | s. f. pl. | Huevas de los peces. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. pl. | Huevas de los peces. | |
____ | ____ | Puches. V. Papas. |
Aníbal Otero Álvarez (1954): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 273-292 | ||
Huevas de los peces, en Praia de Mira (Portugal), | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. pl. | Huevas de ciertos peces, como arenitas menudas, que forman una masa compacta. | |
____ | ____ | Puches, gachas hechas con harina de mijo, agua, sal, leche, etc. Llámanse también papas pegas. |
____ | ____ | Harina de trigo que queda después de peneirarla por primera vez y extraerle la flor. |
____ | ____ | Pan que se hace de esta segunda harina de inferior calidad. |
Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia | ||
Huevas de los peces. Praia de Mira. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. pl. | Huevas de ciertos peces. | |
____ | ____ | Puches, gachas hechas con harina de mijo, agua, sal, leche, etc. Llámanse también papas pegas. |
____ | ____ | Harina de trigo que queda después de peneirarla por primera vez y extraerle la flor. |
____ | ____ | Pan que se hace de esta segunda harina de inferior calidad. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. pl. | Huevas de los peces. | |
____ | ____ | Puches. V. Papas. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Huevas de la sepia (Cambados). |