Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión MACAREU entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 24
- Distribución por dicionarios: Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (3), Panisse (1977) (3), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (1)

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
macareu

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
macareu ne

La cria de la sardina.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Macareu

Cria de la sardina, de la que antiguamente se hacia la famosa o afamada salsa que llamaban garo. Para ello se disolvia la carne del macareu en aceite. Corn.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
macareu

Sarda. Scomber.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
MACAREU

Bocareu. Segun Cornide, es la cria de la sardina, pero al menos los bocareus de la ria de Pontevedra son tan grandes como aquella y no de tanta grasa. V. BOCAREU.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
MACAREU

Cria de la Sardina, de la que se hacía antiguamente la famosa salsa llamada garo. Para ello, se disolvía en aceite la carne del Macareu. Otros dicen que este es la cria de la Xarda, ó Sarda.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
MACAREU sm.

Boquerón.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
macareus. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía antiguamente la afamada salsa llamada garo.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
macareu s. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía antiguamente la afamada salsa llamada garo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
macareus. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía antiguamente la salsa denominada garo.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
macareu s. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía antiguamente la afamada salsa llamada garo.

________

Resaca, pequeña corriente que forma la marea en su reflujo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
MACAREU s. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía la famosa salsa llamada GARO, disolviendo en aceite la carne del MACAREU.

________

MOCAREU.

________

Cuveiro dice que los MACAREUS de la ría de Pontevedra son tan grandes como la misma sardina, aunque no tan grasientos. La cría de la sardina llámase también PARROCHA y XOUBA. Hay además quienes creen que el MACAREU es la cría de la XARDA.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
macareu s. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía la famosa salsa llamada garo, disolviendo en aceite la carne del macareu.

________

parrocha, xouba.

________

Resaca.

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
macareu

v. 'bocareu' (E. R., F. G., CUV., FILG.). Es seguramente el Engraulis encrasicholus (L.).

macareu

Scomber pinnulis (L.): ABUÍN (al peq.). Es una especie que no se da en nuestras costas. De ello deducimos que la identilicación de Abuín es errónea. Etim. V. mocarte.

macareu

'cría de la sarda' (P. CRESPO, E. R., VALL.). Es probablemente el Scomber scombrus (L.).

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Macareu s. m.

Cría de la sardina, de la que se hacía antiguamente la afamada salsa llamada garo.

________

Resaca, pequeña corriente que forma la marea en su reflujo.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
macareu m.

(Lax.) pez, boquerón.