· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión MOLLO entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
---|---|---|
(Voz engadida tomada dos Documentos justificativos) En casa do home honrado, pón o mollo pòlo cano; en casa do tòlo, o móllo polo tòro. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
1. Salsa, caldo, adobo de un guisado. En port. id. | ||
____ | ____ | 2. Manojo, conjunto de cosas de una misma especie, atadas entre sí, como paja, leña, etc. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Mojo. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Mojo, salsa ó caldo de cualquiera guisado. | ||
____ | ____ | Manojo ó conjunto de cosas atadas, como de paja, leña, etc. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Moje, salsa, caldo, ó adobo de un guisado. | ||
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
gavilla, garba | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Moje, salsa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Salsa. V. prebe. | |
____ | ____ | Haz. Porción atada de mieses, sarmientos etc. V. feixe. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Haz. Porción atada de mieses, sarmientos, etc. V. Feixe. | ||
____ | s. m. | Salsa. V. Prebe. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Salsa. Haz. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Salsa. V. Prebe. | |
____ | ____ | Haz. Porción atada de mieses, sarmientos, etc. V. Feixe. |
____ | ____ | Hacecito de ramas o palitos que venden en el mercado para encender el fogón. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Moje, salsa o caldo más o menos líquido de un guisado. | |
____ | ____ | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Haz. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Salsa. |
____ | ____ | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. adv. | A remojo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Salsa. V. Prebe. | |
____ | ____ | Haz. Porción atada de mieses, sarmientos, etc. V. Feixe. |
____ | ____ | Hacecito de ramas o palitos que venden en el mercado para encender el fogón. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | l. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. var. de remollo 1. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
adj. | Esponjoso, blando, podrido ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
adx. | Mullido, esponjoso. | |
s. m. | Haz de mies atada. |