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- Número de acepcións atopadas: 20
- Distribución por dicionarios: Payzal (1800c) (1), Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Valladares (1884) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (2), Eladio (1958-1961) (2), Franco (1972) (3), Carré (1979) (2), CGarcía (1985) (1), Rivas (1988) (1)

Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG)
murcio

olfato malo de las carnes; husmo

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
murcio

[Da lista de voces sen definir].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
murcio ne

Palido, humedo, corruto. [Leva antes unha cruz].

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Murcio

Humedad ó principio de corrupcion que se observa en la carne por curar.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
MURCIO

Humedad, ó principio de corrupcion que se observa en la carne por curar.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
MURCIO sm.

Humedad, principio de corrupción en la carne no curada.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
murcios. s.

Moho. V. balor.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
murcio s. m.

Moho. V. Balor.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
murcios. m.

Moho.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
murcio s. m.

Moho. V. Balor.

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Olor de los jamones y otras carnes cuando no están en buenas condiciones. Principio de corrupción de las carnes.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
MURCIO,-CIAadj. y s.

Dícese de lo que empieza a murciarse o corromperse, como las carnes frescas o curadas; y a acedarse el pan de centeno o de maíz, que adquieren mal olor y comienzan a echarse a perder.

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Generalmente se emplea siempre como substantivo, pues no es corriente decir: carne murcia, sino más bien: esta carne tèn murcio; este pernil xa tèn un pouco de murcio; o pan tèn un pouquiño murcio.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
murcio ,-ia adj. y s.

Dícese de lo que empieza a murciarse o corromperse.

____s. m.

Moho.

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balor.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Murcio s. m.

Moho. V. Balor.

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Olor de los jamones y otras carnes cuando no están en buenas condiciones. Principio de corrupción de las carnes.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
murcio m.

(Com. Nov.), mucio (Tob.) moho; V. tb. balor, mofo.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
murcio ,--a adj.

Lo vemos en pedra murcia "contrapeso del telar para tensar la urdimbre" (Melide). Murcio-a tiene el valor de "blando-a". V. mucio-a, como se dice en A Limia, lo mismo que se dice mucho-a por murcho-a de otras partes. El origen de todos es común: l. murcidu-a "marchito decadente, en corrupción, blando" que priva en tal tema. (FrampasII)