Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión PAVEA entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 15
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1790c) (1), Valladares (1884) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (2), Rivas (1978) (1), Carré (1979) (2), Rivas (2001) (1)

Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
paveacóucha

Pavia abridera. Vegetables

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PAVEA

Gavilla de miés, ó hierba, antes de atarla en manojos, cada uno de los cuales puede constar de dos, tres, o mas paveas.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
paveas. f.

Gavilla de mies antes de atarla.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
pavea s. f.

Gavilla de mies antes de atarla.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
paveas. f.

Gavilla de mies antes de atarla.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
pavea s. f.

Gavilla de mies antes de atarla.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PAVEA s. f.

Pavía, fruto de la PAVEEIRA, variedad del melocotón, de que existen varias castas, entre las que sobresalen las del Ribeiro de Avia.

________

Gavilla de mies o de hierba antes de atarla en manojos.

________

Abundan las pavías en muchas comarcas gallegas, pero las verdaderamente exquisitas por su sabor, por su olor y hasta por su color y su jugosidad, son las que se dan en una reducida zona del Ribeiro de Avia, entre Vieite, Beade y las Regadas; y las de Arnois en la comarca de Ponte Ulla. En su perfecta madurez, las pavías del Ribeiro son de color rojizo y sonrosado, exhalan un aroma penetrante y su carne es más tierna, más sabrosa y más delicada que las de los mejores melocotones. El extraordinario mérito de estas riquísimas pavías lo demuestra su precio, que excede de más de cien pesetas el ciento cuando son baratas, vendidas al pie de la misma PAVEEIRA. Como es de suponer, la mayor parte de ellas se destinan a regalos para familias de fuera de la comarca y muy especialmente de fuera de Galicia.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
pavea s. f.

Pavía, fruto de paveeira, variedad del melocotón.

________

Gavilla de mies o de hierba antes de atarla en manojos.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
pavea f

Gavilla de tojo o de estrume en general (Marín). Dicc.: pavea, manojo de mies o hierba. (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Pavea s. f.

Gavilla de mies antes de atarla.

________

Pavía, fruta de la pavieira.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
pavea s. f.

Cada manada tendida al segar la mies. O Mato de Palas de Rei, Lu. Cf. Frampas II.(FrampasIII)