Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión PERA entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 43
- Distribución por dicionarios: Sarmiento (1746-1755c) (9), Sarmiento (1746-1770) (1), Sarmiento (1754-1758) (2), Sobreira (1790c) (1), Anónimo (1833C) (1), Pintos (1865c) (2), Valladares (1884) (1), Eladio (1958-1961) (13), Franco (1972) (1), Rivas (1978) (2), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (7), Rivas (1988) (1), Rivas (2001) (1)

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
pera pan ó de bazan

[Dunha lista de clases de peras]. CatálogoVF 1745-1755

pera de Baguen*

[Dunha lista de clases de peras]. [*Sic, ¿por Baguín ou Bagüín?].CatálogoVF 1745-1755

pera pan

[Dunha lista de clases de peras]. CatálogoVF 1745-1755

até aquí pera

[Dunha lista de clases de peras]. CatálogoVF 1745-1755

pera de buen christiano

Vila y comíla. CatálogoVF 1745-1755

pera de espiño

Es una pera de bello gusto. CatálogoVF 1745-1755

pera del buen christiano

O porque San Martín la trajo de Hungría o porque San Francisco de Paula la introdujo en Francia. CatálogoVF 1745-1755

pera pan

[Peras en Pontevedra, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. CatálogoVF 1745-1755

ate aquí pera

[Peras en Pontevedra, do Apéndice: "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables" ]. CatálogoVF 1745-1755

Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970)
[bruño][pera] [pero]

Ou bruños de prunus. Ja peras, ja peros, fácil. Colección 1746-1770

Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986)
pera pan

[Clase de peras en Pontevedra]. [Lista do "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables", apéndice do CVVVGDV]. Catálogo ...vegetables 1754-1758

até aquí pera

[Clase de peras en Pontevedra]. [Lista do "Borrón de varios nombres gallegos de vegetables", apéndice do CVVVGDV]. Catálogo ...vegetables 1754-1758

Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267).
pera

Y sus diferencias.

Chamacheme pera parda,
pera parda quero ser,
que anque caya de madura
no me has de poder comer.
Unha miniña bonita
non debía de nacer,
que he comá pera madura,
que todos queren comer.
De peras e de mazás meu corpiño, que tal vas? Vegetables

Anónimo (1833C): Dialecto de Galicia, ed. de J. L. Pensado, Homaxe a R. Otero Pedrayo, Galaxia, Vigo ,1958, pp. 275-286 (ms 11-5-1/947-1 BAH)
pera urraca

Pera doble mayor que las de Sn. Juan, muy jugosa de un sabor delicado y grato al paladar y un poco agridulce.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
pera

Pera, urraca, baguina, pigarza & vide.

pera de sete cotobelos

Pompeyana.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PERA-FÒLE

Dícese de las personas y de los brutos, cuyas reprochables cualidades no deja ver al pronto el exterior bueno, ó admisible, con que engañan.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PERA s. f.

Fruto del peral o PEREIRA.

________

Porción de barba que se deja crecer en la barbilla o QUEIXO.

________

Son tantas las clases de peras que se han obtenido por injertos y por procedimientos de cultivo o de selección, que se hacen ascender a 2.000, nada menos, las variedades hasta ahora conocidas. Por lo que a Galicia se refiere, las más notables castas son las siguientes: Pera afogadiza, la de carne harinosa, que resulta áspera al paladar y se llama también esglanadiza. Pera barburiña, la temprana, pequeña, de carne muy blanca, jugosa, agradable al paladar y de un riquísimo sabor agridulce. Pera bergamota, muy fina y delicada, de tamaño mediano y forma redondeada; es de color verde amarillo, despide un olor aromático y está considerada como una de las mejores peras de verano. Pera cabaceira, o pera cabaza, conócese así en Galicia la pera calabacil, que es una clase de peras parecidas a la calabaza vinatera. Pera carballesa, el fruto de la pereira carballal. Pera de auga, muy apreciada por su acuosa jugosidad y sabor riquísimo. Pera de canela, la que tiene la piel de este color y es de substancia agradable y dulce, con un sabor parecido al de la canela como elemento condimenticio. Pera de compota, la de carne granujienta, con la que suele hacerse la compota que en muchas comarcas gallegas es uno de los platos típicos de la Nochebuena. Como pera de invierno tiene poca aceptación para comer en crudo. Pera de inverno, la barriguda que madura en Diciembre y Enero, de carne blanco amarillenta, regularmente fina, jugosa, muy azucarada y perfumada. Pera de manteiga, la de carne blandísima y jugosa que se deshace en la boca fácilmente. Pera de manteiga de ouro, la que es de color casi dorado por su amarillo subido, y es además de carne suave y mantecosa. Pera de outono, la que madura en el otoño y es muy dulce al paladar. Pera de primaveira, la propia de la estación primaveral. Pera de San Xoan, la que madura en el mes de Junio y es de tamaño pequeño, pero muy sabrosa y de exquisito gusto. Pera esganadiza, la de carne seca y nada jugosa, que también se llama pera afogadiza. Pera parda, calidad de peras así llamadas según dice López Seoane en su "Fauna mastológica de Galicia", estas peras son un excelente cebo para el zorro, porque este animal gusta mucho de ellas. Pera pardal de inverno, variedad de peras muy estimada por su grato sabor. Pera pigarza, clase de pera de carne blanda, harinosa y de poco jugo. Pera tardeira, gruesa, casi redonda, más abultada hacia el centro y en las extremidades; piel un poco áspera y de color amarillo dorado, carne crujiente, jugo abundante y excelente gusto. Pera urraca, de tipo pequeño, pero muy apreciada y estimada por su fino y grato sabor, de un ligero agridulce delicadísimo, que la hacen superior a todas las clases de España. Pera verdelonga, la verdilarga que es bastante jugosa.

________

Cada pera polo seu rabo, da a entender que las cosas deben tomarse como son.

________

Darlle a un pra peras, castigarle o maltratarle.

________

Esa pera rabo leva, refiérese a una frase o un dicho que lleva segunda intención.

________

Escoller como se fosen peras, elegir uno cuidadosamente lo mejor para sí.

________

Non partir peras con ninguién, no admitir chanzas ni darlas. No tener miramiento ni admitir intervenciones de nadie en algunas cosas.

________

Partir peras con un, tratarle con familiaridad y llaneza.

________

Pedir peras ó olmo, pretender lo imposible; esperar en vano lo que no puede venir.

________

Poñerlle a un as peras a carto, estrecharle, obligándole a ejecutar o conceder lo que no quería; decirle claramente las verdades aunque le escuezan; echarle en cara y sin rebozo alguna mala acción.

________

Toma pra peras, dícesele a uno cuando se le zurra la badana o se le da cosa que le dañe o moleste. Frase que suelen emplear las madres con sus hijos, usándola como amenaza y diciéndoles: eiche dar pra peras.

________

FRAS. Ano de peras nunca acá veñas. Ano de peras nunca o vexas. A pera dura, co tempo madura. A pera e a muller, a que cala boa é. A pera para comela non espera, pero a mazá espera. Cada pera tèn o seu rabo. Con peras viño bebas. Con peras viño bebas; e tanto sea o viño que naden as peras. Con peras viño bebas; mais non sea tanto o viño que afoguen as peras. Nin de bulras nin de veras, co teu amo partas peras. Non hai pera que non madureza. Ó almorzo danme peras; ó xantar peras me dan; danme peras á merenda, e á cea, peras sin pan. Pera que ó comela canta, non vale nada. Pera que se defai ó comela, sábelle ben a calquera. Quen fala mal da pera, ese a merca. Quen non dá das suas peras, non espere das alleas. Tras das peras auga non bebas.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
pera s. f.

Fruto del peral o pereira: Pera afogadiza, la de carne harinosa. Pera barburiña, la temprana, pequeña de carne muy blanca, jugosa. Pera bergamota, de tamaño mediano y forma redondeada; es de color verde amarillo. Pera cabaceira o pera cabaza, conócese así en Galicia la pera calabacil. Pera carballesa, el fruto de la pereira carballal. Pera de auga, muy apreciada por su acuosa jugosidad y sabor riquísimo. Pera de canela, la que tiene la piel de este color.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
pera f

Pera (dicc). Hay muchas especies: pera carneira, dura, con el centro granulado, redondeada (Frades); pera boguiña bo"xi´a, pequeñita y temprana (Frades) que en el dicc. es baguiña; pera de formiga for"mixa, con sabor a ácido fórmico (Frades); pera de fariña (Frades) o pera fariñenta (Cerdedo), harinosa, pastosa, sin jugo. Perón, pera menuda, temprana, de poca calidad (Fondo de Vila), llamada en otras partes pero, pirucho; pera verdeñá, pera bastante temprana, de color verde aún madura, jugosa y dulce; pera da sementeira, pera grande, pastosa, que viene por la sementeira do pan (Fondo de Vila). (FrampasI)

verdeñá (pera) f

Clase de pera de color verde, aún madura, dulce y sabrosa (Fondo de Vila). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Pera s. f.

Pera, fruto de la pereira.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
pera f.

1. (v.c.) pera;

________

2. (Ram.) conmutador de la luz;

________

3. (Ced.) parte saliente del yugo para sujetar la "dobla";

________

pera afogapitos (Ver.), pera agüenta (Dum.), pera de auga (Cre. Ver.), pera baguiña (Fea.), pera balburiña (Fri.), pera barburiña (Fea. Com. Sob. Oir.), pera de campana (Dum. Com.), pera de caramelón (Ced.), pera estilá (Fea.), pera das formigas (Goi.), pera goia (Fea.), pera da libra (Ced.), pera de manteca (Fea. Dum. Sob. Oir.), pera de nosa señora (San. Fri. Inc.), pera do país (Cre.), pera parda (Fea.), pera de pé de pomba, pera de pé de pombo (Fea. Fri. Ram.), pera rabuda (Fea.), pera redondal (Ced.), pera de san Benito (Goi.), pera de san Pedro (Fea.), pera de san Roque (Goi.), pera de san Xuan (Ver.), pera santiaguesa (Fea.), pera urraca (Fea. Sob. Oir. Ced. Cre.) variedades de pera;

________

cascar, facer, tira-la pera (Com.) masturbarse;

________

peras de gato (Com.) dulcamara;

________

V. erba da pera.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
pera s. f.

Pero, fruta. En Os Blancos, Our.: Con peras viño bebas. A la pera llamada en A Limia verdiñá (jugosa, de verde intenso) la llaman en Asturias pera carda (cf. cardo, adjetivado). (FrampasII)

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
pera verdilarga s. f.

Clase de pera alargada, verde y dulce; también pera joia, redondeada y que se pasa pronto, y pera estilá, pequeña y alargada, sabrosa, de color amarillo. Feás de Aranga, Co.(FrampasIII)