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Está a procurar a expresión PREBE entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
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El que | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Pebre ó calda de los guisados. | ||
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
pebre, moje | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pebre salsa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Salsa. Mezcla de varias cosas desleídas con que se condimentan los guisados. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Pebre. Ús. en muchas aldeas de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Salsa. Mezcla de varias cosas desleídas con que se condimentan los guisados. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
m. | La salsa | |
s. m. | Salsa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Salsa. Mezcla de varias cosas desleídas con que se condimentan los guisados. | |
José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52) | ||
Sair máis caro o peixe qu'o prebe. Salir más cara la salsa que el pescado. Costar más caro lo secundario que lo principal. Vivero. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. com. | Especie de salsa picante. | |
____ | ____ | En algunas partes pimienta. |
____ | ____ | Moje, pringue o caldo de un guisado. |
____ | ____ | Composición caldosa con aceite, manteca, y otros ingredientes, para aderezar algunas viandas. |
____ | ____ | FRAS. O millor prebe é a fame e as boas ganas de comer. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. com. | Especie de salsa picante. | |
____ | ____ | En algunas partes pimienta. |
____ | ____ | Moje. |
____ | ____ | Composición caldosa con aceite, manteca y otros ingredientes, para aderezar algunas viandas. |
X. L. Franco Grande (1972-): Engadidos inéditos ó Diccionario galego-castelán | ||
Líquedo do caldo. Vilamarín-Ourense [ | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Salsa. Mezcla de varias cosas desleídas con que se condimentan los guisados. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | ||
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Salsa. En |