· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión PRESOIRO entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
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Llaman así en | ||
Martín Sarmiento (1754-1758): Catálogo de voces vulgares y en especial de voces gallegas de diferentes vegetables, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1986) | ||
Es el cuajo para cuajar la leche (et pressi copia lactis). ¶334. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
[Da lista de voces sen definir]. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Dique. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Cuajo, bondejo ó buche de ciertos animales que encierra una sustancia propia para cuajar ó separar la parte crasa de la leche, de la serosa. Tambien se separan estas dos partes por medio los jugos de ciertas plantas como la leche de los higos. En franc. présure, en ast. presura. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Cuajo, buche ó tripa de ciertos animales, especialmente del cerdo, que encierra una sustancia propia para cuajar ó separar la parte crasa de la leche, de la serosa. Tambien sirven para el mismo objeto ciertas plantas y la leche de los higos. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Cuajo, bondejo, ó buche, de ciertos animales, que encierra una sustancia propia para cuajar, ó separar en la leche la parte crasa de la serosa. Tambien se separan estas dos partes por medio de los jugos de ciertas plantas, como la leche de los higos. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. e sm. | Cuajo, bondejo. [A palabra non se rexistra nos dic. casteláns; posiblemente é un erro por 'bandujo']. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cuajo, cuajar, última de las cuatro divisiones el estómago de ciertos animales, que encierra una substancia propia pra cuajar la leche o separar en ésta la parte crasa de la serosa. | |
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X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Cuajo, cuajar. | |
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Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Cuajar. Parte del cuerpo del animal en que recibe el alimento y se efectúa la primera cocción. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | ||
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Galium verum L. |