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Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
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Gachas, especie de comida, que llaman puches, y en gallego papas. Mr. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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En comer papas e calzar abarcas e junguir bois de molida vayse o dia. Chantría de Orense. | ||
Anónimo, (1845c): Vozes gallegas, ed. de J. Leitede Vasconcellos, RL vol VII fasc 3, p. 198-229 (ms 7208 BN) | ||
s. pl. | Gachas o puches. | |
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Mazamorra, gachas, puches, &.En port. é ital. id. | ||
millaras [No orix.: 'id. millaras',como entrada despois de 'papas']. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
Gachas, poleada, puches. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Mazamorra, gachas, puches. | ||
Tartamudo. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Farros. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Mazamorra, gachas, puches, que se hacen con toda clase de harina, y algunas de mucho mérito, como las de grano de avena. Véase AFREITAS; las del mijo menudo, las del maiz nuevo: estas tienen mas mérito recalientes con leche. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Mazamorra, gachas, puches. Hácense de toda clase de harina y algunas de mucho merito. FRAS. Papas e casamento en quènte. Papas e pan unha casa desfan; papas e bolo, desfan-a de todo. | ||
Tartamudo. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sfp. | Mazamorra, gachas, puches. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. pl. | Puches o gachas. Especie de sopa hecha con harina de maíz cocida. Papas pegas, las hechas en caldo. | |
____ | ____ | Afreitas, las de harina de avena. |
____ | ____ | Míllaras, las de paínzo. |
Puches o gachas hechas en caldo.V. Papas. | ||
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Comida hecha con harina de maíz, llenta ou torrada, hervida en agua o leche. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Puches o gachas hechas en caldo. V. Papas. | ||
Míllaras, las de paínzo. | ||
____ | ____ | Afreitas, las de harina de avena. |
____ | s. f. pl. | Puches o gachas. Especie de sopa hecha con harina de maíz cocida. Papas pegas, las hechas en caldo. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. pl. | Puches o gachas. | |
Puches o gachas hechas en caldo. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. pl. | Puches o gachas. Especie de sopa hecha con harina de maíz cocida. Papas pegas, las hechas en caldo. | |
____ | ____ | Afreitas, las de harina de avena. |
____ | ____ | Míllaras, las de paínzo. Papas de arrós, arroz con leche. |
Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125 | ||
Las hechas en el caldo del día anterior. Barcia. | ||
Especie de hierba pequeña, que suelen comer los chiquillos. Santa Comba. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. pl. | Puches, gachas, que se hacen con harina de maíz cocida con agua y sal, y se aderezan a veces con leche o miel. También se hacen cociendo la harina en caldo. | |
____ | ____ | Unas y otras tienen una consistencia menos espesa que el engrudo; son muy comunes en |
____ | ____ | Papas afreitas, las que se hacen con harina de avena. |
____ | ____ | Papas de arrós, postre de cocina que consiste en arroz cocido primero en agua y después con leche, mezclándole azúcar y unas rajas de limón, y espolvoreándole canela en polvo por encima cuando ya están en la fuente para ser servidas. Es plato obligado en nuestras fiestas tradicionales y en otros días muy señalados; se hacen más o menos espesas, según la costumbre y los gustos; llámanse además arroz con leite y arroz doce y se comen lo mismo calientes que frías. A veces se tuestan en la superficie, pasándoles por encima una espátula o un hierro candente. |
____ | ____ | Papas de fariña, las que se hacen con harina cocida en agua o en leche. También se cuecen solamente en agua, echándosele la leche generalmente fría por encima, después que ya están en el plato. Si son de harina de maíz, que es lo común, se llaman papas de fariña milla, y si son de harina de trigo denomínanse papas de fariña triga. Las de harina de centeno apenas se usan. |
____ | ____ | Papas de leite, gachas o puches que se hacen de harina de maíz cocida en leche. |
____ | ____ | Papas de mel, o papas meleiras, las que se hacen con harina de maíz cocida con agua y sal, añadiéndoles más o menos miel para que resulten más o menos dulces. |
____ | ____ | Papas míllaras, las de harina de PAÍNZO o millo miudo, y las papas pegas. |
____ | ____ | Papas millas, también se llaman así las gachas de harina de maíz, cocidas simplemente en agua con sal. |
____ | ____ | Papas pegas, las que se hacen cociendo la harina de maíz en caldo, que también se llaman míllaras. |
____ | ____ | Papas trigas, llámanse además así las que se hacen utilizando la harina de trigo, ya sea cocida en agua o ya en leche. |
____ | ____ | Pedir papas, equivale a pedir uno la explicación de algo que creyó poder aceptar o adivinar por sí solo y no logró conseguirlo. Úsase también cuando entre dos o más personas se establece pugna o competencia acerca de quién resiste más en trabajo, en ejercicio físico, etc., y una de ellas se da por vencida, diciendo pido papas. |
____ | ____ | FRAS. Papas e casamento, en quente. Papas e pan, duas casas desfán. Papas e pan, unha casa desfán; papas e bolo, desfana de todo. Papas hastra porta, coles hastra horta, e fabas pra todo o ano. |
Aníbal Otero Álvarez (1961): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG IL, pp. 160-175 | ||
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Aníbal Otero Álvarez (1963): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) XIII, pp. 49-66 | ||
Se llaman así las gachas hechas en el puchero donde se guardó mantequilla. Villaquinte. | ||
Aníbal Otero Álvarez (1967): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXII/67, pp. 165-182 | ||
Gachas de harina de maíz, sangre de cerdo, azúcar, piñones y pasas. La Guardia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. pl. | Puches, gachas. | |
s. f. pl. | Puches o gachas hechas en caldo. papas. | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
v. fritiñada. | ||
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
f. pl | Puches (dicc.). En | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. pl. | Puches o gachas. Especie de sopa hecha con harina de maíz cocida. Papas pegas, las hechas en caldo. | |
____ | ____ | Afreitas, las de harina de avena. |
____ | ____ | Míllaras, las de paínzo. Papas de arrós, arroz con leche. |
Puches o gachas hechas en caldo V. Papas. | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | ||
____ | ____ | papas de abea |
____ | ____ | papas de arroz |
____ | ____ | papas dulces |
____ | ____ | papas lébadas |
____ | ____ | papas pegas |
____ | ____ | papas trigas |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Papas. Cuando un niño en | |
s. f. | Papas hechas de maíz rubio. |