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Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995)
pataca

Patata.

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
pataca

Patata, fruto que consiste en una raiz tuberculosa mas ó menos abultada segun la casta, segun el estiercol y el terreno que conviene sea ligero y nuevo, á lo menos para la substancia. Este tuberculo tiene varios ojos y por cada uno de ellos echa una nueva planta: por eso suele dividirle, cuando le plantan, en otras tantas partes; pero, me parece tendrian mas pujanza si se plantase la patata entera o a lo menos, en partes que llevasen dos ó mas ojos. Estas patatas ó tuberculos tienen un numero infinito de usos culinarios, nadie se desdeña de comerles, aunque se le llama pan de pobres; mas tienen la propiedad de endurecerse despues que se enfrían; y seria muy util describir un medio de preservarlas de esa variacion, ó transmutacion. La rama es herbacea y tierna: siente mucho el frio, que se marchita con frecuencia, privandole de crecer ó secandole completamente, como se vio á principios del mes de junio de este año de 1852, desde Asturias hasta Vigo en todas las que cogió en cierta sazon: por esto es muy conveniente sembrarlas en diferentes epocas, como conviene tener frutales, aunque de una misma especie, de diferentes clases. Estas ramas, cuando no perecen, dan una especie de manzanas verdosas, amargas y venenosas, que llevan semilla que puede sembrarse, me parece, pero tarda mas en producir la patata. De la patata se hace almidon, y de este se hace buen engrudo. Los pimpollos de la rama de la patata se aplica exteriormente en decocion ó en cataplasmas, en las contusiones, lujacion, torcedura del pie ó mano y otras lesiones locales acompañadas de dolor, contra quemaduras. El cutlivo de esta utilisima planta es muy antiguo en America , mas en Europa no se conoció hasta principios del siglo 16. Cortada enpedazos la patata y seca en el horno, se guarda inalterable, por mucho tiempo y se puede transportar à donde se quiera. Lat. solanum, ital. pomo di terra, fr. pomme de terre, port. pataca. [Esta entrada procede dun apéndice de voces botánicas].

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
pataca ne

Patata.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Pataca

Patata ó batata, planta que vino de las Indias, que probó bien en Europa y ha librado de mucha miseria porque siempre produce fruto en abundancia, y que entra en muchos y diferentes guisos ó que se come de muchos modos. Sólo tiene el defecto de endurecerse despues que se enfrian. Es de desear que se descubra un preservativo. Es de notar que esta benéfica planta nunca padeció tanto y tan generalmente desde que vino á Galicia como el año pasado de 1852, pues desde Vigo á Astúrias todas ó poco ménos, se secaron en la rama nueva, pasando el contagio al fruto, haciéndolo de mala sustancia, poco y pequeño: lo que se atribuyó á las nieblas.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
pataca

Patata.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
PATACA

Patata.

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Planta que nace y muere en el año, de la familia soláneas, de ramas subterráneas, en forma de raíz y tuberculosas; tallo herbáceo, hojas pinado-cortadas, con impar, oriunda de la América del Sur, cultivada en toda clase de tierras si se abonan abundantemente; sus tubérculos son alimenticios, reducidos á pulpa de uso vulgar en las quemaduras y de su piel se hace papel. Solanum Tuberosum.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
PATACA

(Solanum tuberosum). Patata; planta de raiz vivaz, perteneciente á la familia de las soláneas de Jussieu, originaria de la América del Sur, muy comunmente cultivada y de la cual existen mas de doscientas variedades. Los tubérculos son alimenticios; reducidos á pulpa, de uso vulgar en las quemaduras. En España tenemos, como mas conocidas, la Patata manchega, o fina, la gallega, ó basta, y la hannoveriana, ó entrefina

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El bulbo de su raiz. FRAS. O que queira comer patacas en San Joan, bóte-as cand'ò pan.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
PATACA sf.

Patata.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
patacas. f.

Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
pataca

Patata, tubérculo. Ús. de Valdés al Eo y en gall. A. F.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
pataca s. f.

Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
patacas. f.

Patata. (Baloca, castaña da terra. Patata asada en borralleira).

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
pataca s. f.

Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
PATACA s. f.

Patata, planta herbácea anual, de raíz vivaz, perteneciente a las solanáceas y muy cultivada en Galicia.

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Tubérculos de esta planta, que es uno de los alimentos más útiles para las familias modestas. Llámase también castaña da terra.

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La patata gallega es basta y muy feculenta; constituye la base de alimentación de las gentes del campo, y aun de las villas y ciudades, siendo una de las mayores riquezas agrícolas de nuestro país por su producción y por los reducidos gastos de su cultivo, calculándose el valor de la producción media anual en unos 50.000.000 de pesetas. Galicia fué de las comarcas de España donde primero se conoció y cultivó la planta, comenzando a generalizarse entre nosotros en el siglo XVIII. Los tubérculos forman también parte de la alimentación de algunos animales, y especialmente del cerdo en la época de la ceba. En algunas comarcas gallegas, una patata cruda llevada en el bolsillo considérase como un antídoto poderoso para librarse del reuma.

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Patacas borralleiras o patacas da borralla, las asadas en el rescoldo del fuego de la cocina o en el rescoldo que queda de las ROZAS.

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Patacas de cedo, las tempranas que tienen un gusto exquisito y constituyen un importante renglón de los ingresos campesinos, especialmente en las cercanías de villa o ciudades gallegas.

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Patacas en corgo, las que se cuecen con la monda, como los CACHELOS.

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FRAS. O que queira comer patacas polo San Xoan, bóteas cando o pan.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
pataca s. f.

Patata.

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Llámase también castaña da terra.

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baloca.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Pataca s. f.

Patata. Planta y bulbo comestible de la raíz de la misma.

M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19
pataca

Fucus serratus (L.): Ribeira. Etim. Del gall. pataca 'patata' quizá porque las vejigas de sus hojas son semejantes a patatitas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
pataca f.

(v.c.) patata;

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pataca abiña (Cab.) variedad de patata, amarilla por dentro;

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pataca álaba (Inc. Ram.) variedad de patata;

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pataca azul (Dum. Com.) patata azulada;

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pataca balouca (Com.) patata pequeña;

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pataca baralloca (Cab.) patata blanca y con muchos ojos;

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pataca de bitor (Inc.) patata procedente de Vitoria;

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pataca blanca (Com. Inc. Mon. Ram.) patata blanca;

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pataca de carabel (Com.) patata roja;

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pataca carnoeda (Cab.) patata morada, redonda, grande y con muchos ojos;

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pataca cazona (Cab.) patata alargada y muy sabrosa;

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pataca desidea (Mra.) variedad de patata;

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pataca encarnada (Com.) patata roja;

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pataca francesa (Oir.) patata de piel rojiza y carne blanca;

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pataca negra (Cab. Oir.) patata de piel azulada;

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pataca noba (Oir.), pataca de nobenta días (Cab.) patata temprana;

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pataca de ollo de boi (Cre.) variedad de patata;

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pataca de ollo de perdiz (Cab. Dum. Cre.) patata redonda y con los ojos encarnados;

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pataca dos porcos (Cab. Com.) patata que sirve de alimento a los cerdos;

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pataca quénedi (Ram.) patata lisa y larga;

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pataca radosa (Cab.) patata amarilla;

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pataca rambales (Cab.) patata dura;

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pataca do reñón (Com.), pataca rila (Cab.), pataca do riñón (Dum. Com.) patata alargada;

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pataca rubia (Oir. Mon. Ram. Xun.) variedad de patata;

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pataca de sete semanas (Com.) patata temprana;

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V. abri-la pataca, bica-las patacas, cadela das patacas, comprar por unha pataca asada, escala-la pataca, escoller nas patacas, mazá(n) da pataca y roxa das patacas.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
pataca s. f.

Patata. En Vilariño de Lama Má, patacas dos penedos, planta. También de pataca viene patagueira "dalia" (Ramirás) por pataqueira. (FrampasII)

E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia
pataca

Solanum tuberosum L.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
pataca s. f.

Patata. En Bazar, Castro de Reidistinguen clases: goias, reipunteás, rambanas, pintas, ollo de perdiz, cazionas.(FrampasIII)