· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión Pela entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
---|---|---|
ne | Pala pequeña. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Pala pequeña. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Mondadura de fruta, queso, etc. V. PÁRAS . | ||
____ | ____ | Pala pequeña. V. PENLA. |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Pala pequeña. | ||
Adicion: V., ademas, PENLA | ||
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
corteza | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Pala pequeña. Monda. Bollo de manteca. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Monda, Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas. | |
____ | ____ | Pella V. penla. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Pella. V. Penla. | ||
____ | s. f. | Monda. Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas. |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Monda. Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas. | |
____ | ____ | Pella. V. Penla. |
Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125 | ||
Monda. Cada una de las paletas curvas que forman la rueda del rodezno. Barcia. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Piel, corteza flexible que cubre la pulpa de varias frutas, como peras, ciruelas, manzanas, etc. | |
____ | ____ | Monda, mondadura, piel de las patatas, queso, etc. |
____ | ____ | Pella, masa de manteca o grasa derretida, encerrada en una vejiga: unha pela de manteiga. |
____ | ____ | Manteca del cerdo, tal como se quita del animal y echándole sal antes para curarla: pela de unto. |
____ | ____ | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Piel, corteza flexible que cubre la pulpa de varias frutas, como peras, ciruelas, manzanas. etc. | |
____ | ____ | Monda. |
____ | ____ | Pella. |
____ | ____ | Manteca del cerdo o de vaca. |
____ | ____ | |
____ | ____ | Sartén. |
____ | ____ | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
f. | Cada una de las paletas curvas que forman la rueda del rodezno. | |
____ | ____ | pena, en Quintáns, y penal, el conjunto de las penas del rodezno. |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
f | Traba que se pone a la vaca para ordeñarla, cuando tira coces ( | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Monda. Mondadura. Piel, parte exterior que cubre la pulpa de algunas frutas. | |
____ | ____ | Pella. V. Penla. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Pellada de arcilla amasada y preparada para la jornada. | |
s. f. | Paleta con se echa la harina al saco en el molino. |