Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión SARRAPIO entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 29
- Distribución por dicionarios: Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (1), Valladares (1884) (2), Filgueira (1926) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), AO (1951) (2), Carré (1951) (3), AO (1956) (1), Eladio (1958-1961) (3), Varios (1961) (1), Franco (1972) (7), AO (1977) (2), Carré (1979) (3)

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
sarrapio ne

Porqueria que hay a beces en los labios, en los dientes, en la boca, en los orinales, en las basijas y en otras muchas cosas, etc.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Sarrapio

Sarro, relex [Cast. mod. 'relej'], porquería que á veces hay en los labios, dientes, boca, orinales, etc..

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
SARRAPIO

Sarro, relej, porquería que, á veces, hay en los labios, dientes, boca, orinales etc.

________

Amargor, gusto repugnante y áspero de algunas frutas, ó viandas.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
SARRAPIO sm.

Sarro, relej, porquería. Amargor, gusto repugnante y áspero. Carraspera por ardor o sequedad en la garganta.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
sarrapio s. m.

Sarro. Substancia blanquecina que se adhiere a los dientes formando incrustaciones calizas.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
sarrapios. m.

Sarro.

Aníbal Otero Álvarez (1951): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 83-114
sarrapio

Gusto desagradable o aspereza que dejan en la boca algunas frutas de mala calidad u otras sustancias. Barcia. DEL LAT. "SABURRA" (HE02)

sarrapio

Amarillez que toma la sardina rancia, en Cangas; jerro, en Puebla del Caramiñal; arro , en La Guardia. En CF esta última palabra está dada como antigua, con la significación de 'lodo, lama'. DEL LAT. "SABURRA" (HE02)

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
sarrapio s. m.

Sarro. Sustancia blanquecina que se adhiere a los dientes formando incrustaciones calizas.

________

Mal olor producido al freír pescado en aceite malo.

________

Sabor amargo y áspero de algunos manjares.

Aníbal Otero Álvarez (1956): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXIII, pp. 117-139
sarrapio

Arena de mala calidad. Sobreiró. DEL M. O. "QUE SARRO". (HE06)

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
SARRAPIO s. m.

Sarro, relej, substancia calcárea que se adhiere al esmalte de los dientes; SARRIO.

________

Amargor, gusto repugnante y áspero de algunas viandas.

________

Carraspera por ardor o sequedad de la garganta.

Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez
SARRAPIO s. m.

Amarillez que toma la sardina rancia (Cangas de Morrazo).

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
sarrapio s. m.

Sarro, relej.

________

sarrio.

________

Amargor.

________

Carraspera por ardor o sequedad de la garganta.

________

Amarillez que toma la sardina rancia.

________

Espinazo.

________

sarnizo, serrizo, serriñouzo.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
sarrapiof.

Gordura y sabor desagradable que dejan en la boca ciertos frutos o comidas: Deijan un sarrapio na boca as peras de esganavella i outras frutas.

________

En Cangas significa 'arro'. Arro, amarillez que toma la sardina rancia, en La Guardia; jerro, en Puebla de Caramiñal. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Sarrapio s. m.

Sarro. Sustancia blanquecina que se adhiere a los dientes formando incrustaciones calizas.

________

Mal olor producido al freír pescado en aceite malo.

________

Sabor amargo y áspero de algunos manjares.