Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión afumar entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 29
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1792-1797) (2), Pintos (1865c) (1), Cuveiro (1876) (1), Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (3), RAG (1913-1928) (4), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Acevedo (1932) (2), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (5), Franco (1972) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (3)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
afumar v. a.

Llenar de humo o poner a el alguna cosa para que se cure, como el tocino, o para otro efecto como la castaña, o la ropa a la lumbre. Papeletas

afumar v. n.

Hacer, echar o despedir humo lo que se quema o el que lo procura. Papeletas

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
afumar

Ahumar.

Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona
AFUMAR

Ahumar, sahumar.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
AFUMAR

ant. Ahumar; poner al humo; llenar de humo.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
afumar v.

Poner una cosa al humo para que lo tome o se inpregne de él.

________

Ennegrecer por medio del humo.

________

Llenar de humo una cosa. Ahumar.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
AFUMAR v. a.

Ahumar. Echar humo a alguna cosa. Ennegrecer con humo, ennegrecerse los objetos por efecto del humo.

________

Poner al humo las carnes de cerdo para que se curen. Pónense también los chorizos y morcillas; los pescados, castañas, etc.

________

Tomar sabor a humo la comida.

____v. n.

"Hacer, echar o despedir humo lo que se quema o el que lo procura." P. SOBREIRA. Afumar o gando (ahumar el ganado). Costumbre supersticiosa en algunas localidades, especialmente de la provincia de Lugo, que consiste en bañar con humo a las reses, sobre todo a las lanares, en la noche víspera de San Juan. Para esto se hacen de trecho en trecho unas hogueras que se cubren con terrones secos para que despidan más humo. Por el espacio que media entre las hogueras se pasa el ganado repetidas veces, y con unos grandes ramos, se hace bajar el humo para que éste envuelva bien a los animales. Es remedio eficaz, según la gente sencilla, para preservar al ganado de los maleficios de las meigas, y para que prospere y aumente.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
AFUMAR v.

Ahumar.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
afumarv. a.

Ahumar. Exponer al humo. Llenar o mancharse de humo. Fig. Ofuscar.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
afumar

Ahumar. Ús. como reflexivo, y entonces también significa 'incomodarse'. Ús. en muchos concejos, y en gall. y port., lo mismo que su part. afumado-da. F.

________

En Tapia se usa en el sentido de enfadarse: Xa me vou afumando. A.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
afumar v. a.

Ahumar. Exponer al humo. Llenar o mancharse de humo. Fig. Ofuscar.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
afumarv. a.

Ahumar.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
afumar v. a.

Ahumar. Exponer al humo. Llenar o mancharse de humo. Fig. Ofuscar.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
AFUMAR v. a.

Ahumar, poner o exponer al humo alguna cosa, para que lo reciba.

________

Secar, curar al humo, como las carnes, los embutidos, las castañas, los pescados y especialmente los ARENGUES; DEFUMAR.

________

Llenar de humo, sofocar con él la respiración, nublar la vista.

____v. n.

Ahumar, echar humo alguna cosa. En esta acep. se dice comúnmente en gallego FUMEGAR.

________

Afumar o gando, costumbre supersticiosa en algunas localidades, especialmente en la provincia de Lugo, que consiste en bañar con humo a las reses, sobre todo las lanares, en la noche correspondiente a la víspera de San Juan (23 de junio). Se hacen para ello, de trecho en trecho, hogueras que se cubren con terrones secos, a fin de que despidan más humo; y por el espacio que media entre las LUMERADAS (hogueras) se pasa repetidas veces el ganado, y con unas grandes ramas se hace bajar el humo para que éste envuelva bien a los animales. Las gentes sencillas creen eficaz este remedio para preservar el ganado de los MEIGALLOS o maleficios de las MEIGAS, y para que, además, prospere y aumente.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
afumar v.

Ahumar; defumar.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Afumar v. a.

Ahumar. Exponer al humo. Llenar o mancharse de humo. Fig. Ofuscar.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
afumar v.

1. (Cab. Fea. Lax. Com. Mel. Oir. Cod. Bur. Ram. Xun.) ahumar;

________

2. var. de fumear;

____prnl.

(Raz. Lax. Dum. Com. Sob. Val. Sua. Xun. Mra. Cal. Gud. Mez. Vil.) ahumarse la comida.