· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión anguía entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
De mar, y de tierra. Es la anguila. Vilas. | ||
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
s. f. | Ribadavia. Pez conocido, largo delgado, sin escamas y muy semejante a la culebra. Críase por lo común en los remansos de los ríos o aguas cenagosas. Escoarse coma unha anguía. Fras. Ribadavia. Dícese de la cousa esbarada coma a anguía, e coméla escapa das maos. [nota do editor: Arreglo de esparada]. [nota do editor: Com'ela = Como ela]. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Anguila, pescado de estimacion y de largo de á vara, con grueso correspondiente, á las que llaman cabos. Las del rio | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Anguila, pez. Muraena. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
(Muraena anguilla seu Anguilla vulgaris). Anguila comun; pez, pertenciente al órden de los malacopterigios apodos, algo parecido á la culebra. Crece, á veces, hasta más de una vara de largo: su cuerpo, que es cilíndrico y en la cola, ó parte inferior, aplanado, está todo cubierto de una sustancia viscosa que le hace sumamente deleznable. Habita, de ordinario, en las aguas dulces y varía de color, segun son estas limpias, ó cenagosas: es muy voraz y tiene una agilidad extrema. Pasa los primeros tiempos de su vida en el mar y, entrada la primavera, suben las Anguilas nuevas por los rios á vivir en las aguas dulces que abandonan despues, para depositar sus huevos en las saladas. | ||
Marcial Valladares Núñez (1896-1902): Nuevo suplemento al Diccionario gallego-castellano publicado en 1884 por D. M. Valladares Núñez, ed. de Mª Carme García Ares (Cadernos de Lingua, RAG, 2000) | ||
Adición: Angina o inflamación de la garganta. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Anguila. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Anguila. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Anguila común. | |
____ | ____ | cabo. |
____ | ____ | |
____ | ____ | La persona muy escurrida y delgada. |
____ | ____ | Refr.:A anguía, en empanada, e a lamprea, escabechada. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
Anguilla anguilla (L.), Anguila: P. Morrazo, Noia, Portosín, Corme, Laxe, | ||
'anguila' ( | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Anguila. Pez anguílido ápodo. Tiene forma semejante a la de una culebra. Su carne es muy delicada y sabrosa. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |