· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión asadura entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
s. f. | Ribadavia. Las entrañas del animal. | |
Ribadavia. Parte del queyxal del cerdo que también se asa. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
____ | ____ | Contribucion feudal que algunos señores cobraban sobre el ganado que pasada por los montes de su propiedad, y era generalmente una cabeza por cada hato. Llamábase tambien montazgo. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
[Entrada sen definición]. | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Asadura. Las entrañas del animal. Generalmente úsase en pl. | |
____ | ____ | "Parte del queixal del cerdo que también se asa." |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Asadura, conjunto de las entrañas del animal, que comúnmente se usa en pl. | |
____ | ____ | Parte del QUEIXAL del cerdo, que también se asa. |
____ | ____ | Impuesto que cobraban algunos señores feudales sobre el ganado que pasaba por las tierras de su propiedad, a razón de una cabeza por rebaño. |
____ | ____ | Botalas asaduras, echar los bofes. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Asadura. | |
____ | ____ | Parte del queixal del cerdo, que también se asa. |
____ | ____ | Impuesto que cobraban algunos señores feudales sobre el ganado que pasaba sobre las tierras de su propiedad, a razón de una cabeza por rebaño. |
____ | ____ | Hígado. |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Los menudos del animal, sobre todo refiriéndose al cerdo en la matanza. |