· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión bandullo entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
Se toman por el volumen o bulto que manifiestan los intestinos hacia fuera; y es el vientre considerado en su estado y volumen natural. Tómase especialmente por el vientre demasiado crecido. | ||
s. m. | Lemos. Bispo, ibi. Tripon. El ventrículo o estómago del cerdo, el cual se rellena. | |
Ibi =Lemos. En los animales que rumian es la túnica del abdomen, que se come por sí con los callos. | ||
s. m. | Ubique. Lo mismo que vandujo. | |
Anónimo, (1845c): Vozes gallegas, ed. de J. Leitede Vasconcellos, RL vol VII fasc 3, p. 198-229 (ms 7208 BN) | ||
sm. | Barriga: dice un cantar: | |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Bandujo, morcon. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
____ | ____ | Redaño. |
Tripa de cerdo gruesa, grande y figura de huevo | ||
____ | ____ | La especie de morcilla que suele hacerse en esta misma tripa. |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
bandullo, morcillón | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | Bandujo, morcón, morcillón. La tripa grande del cerdo, vaca o carnero llena de carne picada. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Las tripas y vísceras ventrales de los animales, especialmente del cerdo. |
____ | ____ | Conducho. Recogedero del pan que los pecheros daban a sus señores. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Morcillón; conjunto de tripas. Conducho. Estómago. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | La tripa grande del cerdo. | |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Véase andorga. |
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Encher o bandullo, hartarse. Medrar o bandullo, engordar, echar panza. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Encher o bandullo, hartarse. Medrar o bandullo, engordar, echar panza. | ||
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Véase Andorga. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | s. m. | La tripa grande del cerdo. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | La tripa grande del cerdo. Barriga, conjunto de intestinos. Morcilla. Conducho. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Encher o bandullo, hartarse. Medrar o bandullo, engordar, echar panza. | ||
____ | ____ | Embutido especial hecho con la tripa así llamada, que suele comerse en algunas comarcas el día de año nuevo. |
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Panza. V. Andorga. |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | s. m. | La tripa grande del cerdo. |
José María Pereda Álvarez (1953): Aportaciones léxicas y folklóricas al estudio de la lengua gallega, en Douro Litoral (5ª série, VII-VIII, pp. 19-52) | ||
Estómago. Verín. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Panza, barriga, vientre, en lenguaje | |
____ | ____ | Las tripas y vísceras de los animales, especialmente del cerdo. |
____ | ____ | El vientre, y por ext. el conjunto de las tripas; VENTRULLO. |
____ | ____ | Morcón, morcillón, tripa grande del cerdo, vaca o carnero llena de carne picada. |
____ | ____ | Conducho, comestibles que los pecheros suministraban a sus señores. |
____ | ____ | En la isla pontevedresa de |
____ | ____ | Enchelo bandullo, comer mucho hasta hartarse. |
____ | ____ | Furarlle o bandullo a un, herirle en el vientre. |
____ | ____ | Medrar o bandullo, echar mucha panza, engordar demasiado. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Panza, barriga, vientre, en lenguaje | |
____ | ____ | Las tripas y vísceras de los animales, especialmente del cerdo. |
____ | ____ | El vientre, y por ext. el conjunto de las tripas; ventrullo. |
____ | ____ | Morcón, morcillón. |
____ | ____ | Conducho. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
'Estómago de los peces': Ézaro. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | La tripa grande del cerdo. | |
____ | ____ | Morcilla. |
____ | ____ | Barriga; conjunto de intestinos. |
____ | ____ | Panza. V. Andorga. |
____ | ____ | Conducho. Comestibles que los señores podían pedir a sus vasallos. |
____ | ____ | Embutido especial hecho con la tripa así llamada, que suele comerse en algunas comarcas el día de año nuevo. |
____ | ____ | Encher o bandullo, hartarse, Medrar o bandullo, engordar, echar panza. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |