|
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 |
---|
berberecho | |
V. birbiricho. |
|
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona |
---|
BERBERECHO | |
Verderon, berberisco, especie de almeja no tan aplanada como esta y mas pequeña, de concha bivalva, estriada, y la vianda ó animal, tiene la carne mas recia que aquella y de no tan buena sustancia. Cardium edule. |
|
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar |
---|
BERBERECHO | |
Molusco de concha bivalva, ó de dos piezas, perteneciente á la clase de los acéfalos lamelibranquios. Tiene el tamaño de una castaña y se come crudo, como las ostras, ó en tortilla. |
|
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 |
---|
berberecho | m.
|
Zool. (Cardium edule) Marisco bivalvo, más redondo que la almeja y casi esférico, de color negro unas veces y otras blanco, según viva en el fango o en la playa de arena; su concha tiene estriaciones profundas. Es de una importancia suma y los pobres de los puertos de mar en que este marisco abunda, no pasan hambre jamás, porque su comida cruda es muy rica y cuando no se tiene qué comer, se va a la playa, se escarba la arena un poco, y ya hay alimento para todo el día. Pudiéramos decir de este marisco, que es la cocina económica de los pobres marineros gallegos. Berbericho, berbiricho, bérbiricho. |
|
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) |
---|
berberecho | |
berberecho |
|
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano |
---|
BERBERECHO | s. m.
|
Bucardium parvum L. zool. Verderón; bucarda de pequeño tamaño. Molusco acéfalo, bivalvo, que se encuentra en todas las playas, y es abundantísimo en las de Galicia, en las que se halla enterrado, y se le saca con un escardillo. Se come crudo, cocido, en sopa, en tortilla, etc., y sirve de alimento a la clase pobre. Var: BERBECHE, BERBECHO, BERBERICHO, BIRBIRICHO, CARNEIRO, CROQUE y otros. |
|
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) |
---|
BERBERECHO | sm.
|
Verderón, bucarda pequeña. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 |
---|
berberecho | s. m.
|
Verderón. Molusco acéfalo, bivalbo, muy abundante en las playas de Galicia. Suele comerse crudo. Variante berbericho. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel |
---|
berberecho | s. m.
|
Verderón. Molusco acéfalo, bivalbo, muy abundante en las playas de Galicia. Suele comerse crudo. Variante Berbericho. |
|
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid |
---|
berberecho | s. m.
|
Verderón, molusco. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel |
---|
berberecho | s. m.
|
Verderón. Molusco acéfalo, bivalbo, muy abundante en las playas de Galicia. Suele comerse crudo. Variante Berbericho. |
|
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo |
---|
BERBERECHO | s. m.
|
Verderón, bucarda de pequeño tamaño, molusco acéfalo de conchas bivalvas, perteneciente a los lamelibranquios. |
____ | ____ |
BERBECHO, BERBERICHO, BIRBIRICHO, CARNEIRO, CROQUE. |
____ | ____ |
Es abundantísimo este molusco en las playas de Galicia, sobre todo en las que lava el agua del mar donde se halla enterrado, y se le saca con un escardillo. Seméjase mucho al MAROLO en la figura, aunque se diferencia bastante en el tamaño, que es algo mayor que el de una castaña; y el animal que se aloja en las conchas tiene cierto parecido con la almeja, y es como ella muy estimado. Se come crudo, en fresco, con unas gotas de limón, sin otro aderezo, y además en sopa, en tortilla y en guiso con arroz. También se abre al fuego para comerlo en crudo, pero en esta forma pierde mucho la frescura que tiene cuando se come crudo y con las gotas de limón. Los BERBERECHOS de las costas gallegas son redondos, con las dos conchas muy convexas y unidas por una charnela dentada. No sirven sólo de alimento a las clases pobres, como afirma un Dic. gallego, sino que al contrario son apetecidos y saboreados por las familias pudientes. Su pesca suele ser extraordinaria algunos años, enviándose diariamente grandes partidas a mercados del interior, y quedando además crecidas cantidades para abastecer a las fábricas de conservas del litoral gallego sólo en Rianxo, prov. de La Coruña, llegaron a cogerse en el año 1930 más de mil cajones cada día durante una breve temporada, debiendo advertirse que cada cajón tiene de 1.000 a 3.000 BERBERECHOS, según su mayor o menor tamaño. |
|
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo |
---|
berberecho | s. m.
|
Verderón, bucarda de pequeño tamaño, molusco acéfalo de conchas bivalvas, perteneciente a los lamelibranquios. |
____ | ____ |
berbecho, berbericho, birbiricho, carneiro, croque. |
|
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 |
---|
berberecho | |
Bucardium parvum (L.), Berberecho: RAG., P. CRESPO, CORN. (El n. científico B. p. sospechamos que sinónimo de algún Cardium, aunque no figura en las tablas de los manuales que manejamos). Etim. Según S. B. (1038), que se apoya en Coromninas, DCELC, s. v. berberecho y en G. D. viene del griego BÉRBERI 'clase de marisco'. Para Monteagudo, por el contrario, la palabra proviene del lat. vulg. *VERVICULU 'carnerito, que a su vez viene del lat. cl. VERVECE 'carnero castrado'. Esta última opinión creemos que está apoyada por el hecho de que el berberecho recibe en muchas localidades el nombre de carneiro. Pero *VERVICULU se hubiera resuelto en *berbello, por esoproponemos *VERVISCULU de la misma raíz. |
berberecho marolo | |
Bucardium parvum (L.), Berberecho: VILL. (El n. científico B. p. sospechamos que sinónimo de algún Cardium, aunque no figura en las tablas de los manuales que manejamos). |
berberecho bravo | |
Cardium echinatum (L.): VILL .8. |
berberecho macho | |
Cardium echinatum (L.): VILL. |
berberecho | |
Cardium edule (L.), Berberecho: MONTEAGUDO, NOE., CUV., VALL., VILL. |
berberecho | |
'verderón, bucarda de pequeño tamaño, molusco acéfalo de conchas bivalvas perteneciente a los lamelibranquios' (E. R., F. G., IBÁÑEZ, FILG., CARRÉ, S. B., F. J. RODR.). El nombre vulgar debe corresponder al n. científico de Cardium edule (L.). |
berberecho rabioso | |
Pectunculus glycymeris (L.): VILL. |
|
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret |
---|
Berberecho | s. m.
|
Verderón. Molusco acéfalo, bivalbo, muy abundante en las playas de Galicia. Suele comerse crudo. Variante Berbericho. |
|
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 |
---|
berberecho | m.
|
(Car. Are. Sad. Lax. Esc. Com.), berbericho (Cod.), birbiricho (Gro. Mar.) berberecho; |
____ | ____ |
birbiricho francés (Gro.) clase de berberecho. |