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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
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Vejiga, reservatorio de la orina, y la que se levanta con cantaridas ó quemaduras. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Bejiga. | |
____ | ____ | Ampolla. |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Vejiga, reservatorio de la orina. En ital. veschica, en lat. vesica. | ||
____ | ____ | 2. Por semejanza es toda ampolla que se levanta en el pellejo y aún en lo interior como la angina y las que se forman en la superficie de una poza cuando llueve ó cuando se mete aire debajo del agua con un tubo. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Vejiga, viruela. | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Pompa de jabón. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Pompa de jabón. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
Pompa de jabón. Ampolla. | ||
____ | s. f. | Dulce que se come en carnaval en algunas comarcas. Se compone de una masa de pan de trigo, leche, huevos, azúcar; se cuece al horno dentro de una vejiga de cerdo. V. Tripón doce. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. f. | Vejiga (Cangas de Morrazo). | |
____ | ____ | Ampolla (Lugo). |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Vejiga. | |
____ | ____ | Ampolla. |
____ | ____ | Cierto dulce de carnaval. |
____ | ____ | Pompa de jabón. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Dulce que se come en carnaval en algunas comarcas. Se compone de una masa de pan de trigo, leche, huevos, azúcar; se cuece al horno dentro de una vejiga de cerdo. V. Tripón doce. | |
____ | ____ | Pompa de jabón. Ampolla. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |