Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión bocareu entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 15
- Distribución por dicionarios: Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (1), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (2), Rivas (1978) (1), Carré (1979) (1)

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
BOCAREU

(Clupea encrasicholus, seu Engraulis encrasicholus). Boqueron, ó Anchoa comun; pez de mar, perteneciente al orden de los malacopterigios abdominales, familia de los Arenques. Tiene de tres á cuatro pulgadas de largo; lomo pardo; costados y vientre plateados; boca sumamente grande y carne color rojo. Encuéntrase en el Mediterráneo, en las costas occidentales de Francia y España, en casi todos los parajes del Océano Atlántico septentrional y en el mar Báltico. Llegada cierta época del año, que varía segun los paises, abandona el alta mar y se acerca á las costas, para poner sus huevos. Entonces es cuando se hace la gran pesca de Boquerones y son muy comestibles. Para conservarlos, se salan, despues de arrancarles la cabeza y los intestinos, en cuyo estado reciben el nombre de Anchoa y tienen mucho consumo.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
bocareu m.

Zool. Pez muy parecido a la sardina aunque no de tan buen gusto y de tanta grasa como ésta. Cuando hay abundancia de sardina hay escasez de bocareus y, al contrario, cuando no hay mucha sardina, los bucareus abundan; así es que los fomentadores de este último caso, suelen sustituir por bucareus a las sardinas. Se llama también bucareu.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BOCAREU s. m.

zool. Boquerón. V. ANCHOA. Var: BOCARÍN y BUCAREU.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BOCAREU sm.

Boquerón.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
bocareus. m.

Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes bocarín y bucareu.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
bocareu s. m.

Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes Bocarín y bucareu.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
bocareus. m.

Boquerón, pez de mar.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
bocareu s. m.

Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes Bocarín y bucareu.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BOCAREU s. m.

Boquerón, anchoa común, pez de mar perteneciente a los malacopterigios abdominales, familia de los arenques.

________

ANCHOA, BOCARÍN, BOCARTE, BUCAREU, MOCAREU, MOCARTE.

________

Tiene este pez unas tres o cuatro pulgadas de largo, boca sumamente grande y carne color rojo. Llegada cierta época del año, que varía según los países, se acerca a las costas para poner sus huevos, y entonces es cuando se pesca en cantidades abundantes. Para conservarlo se sala, después de arrancarle la cabeza y los intestinos, pues como es comestible tiene mucho consumo, recibiendo el nombre de ANCHOA cuando ya está salado. Algunos años se pesca en grandes cantidades en las aguas marítimas de Galicia; y cuando esto ocurre se sala en las fábricas de conservas de nuestra región, y convertido en anchoas se hace de él una importante exportación al resto de España y al extranjero.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
bocareu s. m.

Boquerón, anchoa común, pez de mar perteneciente a los malacopterigios abdominales, familia de los arenques.

________

bocarín, bocarte, bucareu, mocareu, mocarte.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
bocareu (facer )fr

Haber en el mar oleaje vertical, de arriba abajo y no horizontal (Lourizán): Hoxe fai moito bocareu e non se pode pescar. En el dicc.: bocareu, anchoa. (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Bocareu s. m.

Boquerón. Pez de mar, pequeño, de la familia de los clupeidos. Variantes Bocarín y bucareu.