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- Número de acepcións atopadas: 88
- Distribución por dicionarios: Sobreira (1792-1797) (1), Reguera (1840-1858) (1), Aguirre (1858) (1), Rodríguez (1863) (2), Valladares (1884) (1), Porto (1900c) (1), RAG (1913-1928) (5), Filgueira (1926) (2), Carré (1928-1931) (4), Carré (1933) (5), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (5), Eladio (1958-1961) (16), Franco (1972) (8), AO (1977) (1), Panisse (1977) (1), Rivas (1978) (2), Carré (1979) (6), CGarcía (1985) (21), Rivas (2001) (4)

Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979).
bolo de fariña

Lointra, Ribadavia. Galápago Ribadavia, galáto Trasalba, golion Lointra, goliòto ibi. Gulapo. El burujón de harina que se da a los capones en la ceba. Papeletas

Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995)
bolo

[cf] feces.

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
bolo ne

Bolla de arina cocida debajo del rescoldo, regularmente sin lebadura. Port. id.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Bolo

Bollo ó torta de harina cocida debajo del rescoldo, y regularmente sin levadura, porque se hacen sólo cuando se concluye el pan del horno y miéntras no se provistan de otro. V. bica. En port. id.

Bolo-ardo

Panetes de vizcocho que se hacen en Tuy.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
BOLO

Bollo, o torta de harina de maiz, cocida debajo del rescoldo. Bolo d'o lar. Bollo del hogar. Úsase tambien de la palabra bolo, cuando se habla de los bollitos, ó panecillos de trigo que el domingo de Pascua de Resurreccion regalan los padrinos á sus ahijados. Bolo d'a Pascua. Bollo de la Pascua.

Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000
bolo m.

Pedazo de madera esférico que se tira a otros que se llaman también bolos y que están colocados en una piedra un poco inclinada y perfectamente plana. El jugador gana o apunta los bolos que tira.

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
BOLO s. m.

Bollo. Pan, masa de harina fermentada, cocida en el horno, y es el sustento cotidiano del hombre. -"Et outrosí poseron et ordenaron aos forneyros et forneyras non sean ousados de tomar por fornaya et por bolos et por outras cousas mays de sete pares de dyñros. por cada fornaya de trigo. Et por la fornaya de centeo cinqo diñeyros et un bolo de tres dyños." (Y otro sí dispusieron y ordenaron a los panaderos y panaderas, que no sean osados de cobrar por hornada y por panes y por otras cosas más de siete pares de dineros por cada hornada de trigo. Y por la hornada de centeno, cinco dineros y un pan de tres dineros). MARTÍNEZ SUEIRO. Fueros Municipales de Orense, p. 72.

Mariquiña da forneira,
Cando cozas, faime un bolo;
Se mo fás, faimo de trigo,
Que o centeo non o como.
C. pop.

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Porción de masa de harina con leche, huevo y azúcar, por lo regular de forma redonda, cocida en el horno o en la piedra del hogar.

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Porción de masa de cualquier sustancia, más o menos redondeada, hecha con las manos.

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Hinchazón producida por un golpe recibido en la cabeza; chichón.

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Bulto de carne en Cualquier parte del cuerpo. Bolo do pote. Pequeña porción de masa de harina de maíz, cocida en caldo.

Fixen un caldo de groria,
que me soupo que la mar;
fixen un bolo do pote,
que era cousa d' envidiar;
despois qu' o tiven comido,
volvín de novo a rezar.
ROSALÍA CASTRO. Follas Novas, p. 201, 2a edic.Llámase también BALLOTE, BULLOTE y PERICO. Bolo oután. El bollo o pan de brona más alto que ancho.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
BOLO sm.

Bollo. Chichón.

BOLO DO POTE sm.

Trozo de masa cocida en caldo.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
bolos. m.

Bollo.

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Pan de harina de maíz amasada con formento y agua y cocida en el horno. Llámase bolo oután o simplemente bolo el pan que es alto, semejante a la mitad de una bola. V. bola y molete.

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Bolo do pote, bollo de harina de maíz cocido en caldo. V. ballote.

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Chichón, bulto que se hace en la cabeza de resultas de un golpe.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
bolo

Canto rodado engastado en la parte inferior del cabezo del rodicio.

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Chichón, bulto que se hace en la cabeza de resultas de un golpe.

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Bolo do pote, bollo de harina de maíz cocido en caldo. V. Ballote.

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Pan de harina de maíz amasada con formento y agua y cocida en el horno. Llámase bolo oután o simplemente bolo el pan que es alto, semejante a la mitad de una bola. V. Bola y molete.

____s. m.

Bollo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
bolos. m.

Bollo. Chichón en la cabeza.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
bolo

Canto rodado engastado en la parte inferior del cabezo del rodicio.

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Chichón, bulto que se hace en la cabeza de resultas de un golpe.

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Bolo do pote, bollo de harina de maíz cocido en caldo. V. Ballote.

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Pan de harina de maíz amasada con formento y agua y cocida en el horno. Llámase bolo oután o simplemente bolo el pan que es alto, semejante a la mitad de una bola. V. Bola y molete.

____s. m.

Bollo.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
BOLO s. m.

Bollo, pan, masa de harina fermentada y cocida en el horno.

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Porción de masa de harina con leche, huevo y azúcar, generalmente de forma redonda que se cuece en el horno o en la piedra del hogar.

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Porción de masa de cualquiera substancia, más o menos redondeada, hecha con las manos.

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Chichón, CROQUE, hinchazón producida por un golpe recibido en la cabeza.

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Bulto de carne en cualquiera parte del cuerpo.

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Canto rodado de cuarcita, sobre el cual descansa el RODICIO del molino harinero. Se engasta en una oquedad labrada en la parte inferior del CABAZO o eje vertical.

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Especie de bollo redondo que nuestros paisanos hacen con la cera de la castrazón de las colmenas, y que venden después a los cereros.

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Volador, pez marítimo que suele pescarse en las rías y costas gallegas.

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Llamaban también BOLO nuestros pescadores a un pan de maíz o de otra harina, de forma redonda, que solía pesar entre 14 y 50 libras, y que llevaban a bordo cuando tenían que permanecer varios días en el mar entregados a sus faenas.

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Bolo asmo, bollo hecho con masa do pan sin fermentar.

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Bolo da pedra, pan de la cena, pan ázimo que con la flor de la harina y agua caliente solían hacer en las MUIÑADAS los que se quedaban de noche en el molino. Se cocía entre dos piedras que se recalentaban al fuego con retamas y tojos secos, y se ponía a enfriar en una de las ventanas del molino para poder así comerlo pronto.

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Bolo do pote, pequeña porción de masa de harina de maíz cocida en caldo. Llámase también BALLOTE, BULLOTE y PERICO.

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Bolo maimón, mazapán relleno de frutas en conserva.

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Bolo oután, el bollo o pan de borona o de trigo, más alto en el centro que en el resto, y generalmente más alto que ancho.

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É un bolo crú, dícese de la mujer de formas desgarbadas y que además viste con el mayor desaliño.

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FRAS. Bolo crú soilo engorda o cú. Máis que ningún bolo, quero o que se fai no forno.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
bolo s. m.

Bollo.

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Chichón, croque.

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Bulto de carne.

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Canto rodado de cuarcita, sobre el cual descansa el rodicio del molino harinero.

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Volador, pez marítimo.

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Bolo do pote, pequeña porción de masa de harina de maíz cocida en caldo. Llámase también ballote, bullote y perico.

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Canto rodado.

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El as de oros en el juego de la mata.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
bolom.

Bollo:

Heiche de facer un bolo
sin codo nin molo,
que non entre nin salia
pola porta do forno.
Bolo de San Pantaleón, bollo que se hacía cuando cocían, y que se daba al primer pobre que llegaba a la puerta. (VSP)

M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7
bolo

Ammodytes lanceolatus (Le Sauv.), Pión: NOE, NI. Etim. V. bòlo vêrde.

Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca
bolo m

Ano (Dragonte). (FrampasI)

bolo m

Clase de pez redondeado, de carne maciza, parecido a la agulla a"xu´a, de bastante buen paladar, aunque en general se usa como cebo (Illa de Ons). (FrampasI)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Bolos. m.

Bollo.

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Pan de harina de maíz amasada con formento y agua y cocida en el horno. Llámase bolo oután o simplemente bolo el pan que es alto, semejante a la mitad de una bola. V. Bola y molete.

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Bolo do pote, bollo de harina de maíz cocido en caldo. V. Ballote.

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Chichón, bulto que se hace en la cabeza de resultas de un golpe.

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Canto rodado engastado en la parte inferior del cabezo del rodicio

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Pejerrey. V. Pión.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
bolo m.

1. (v.c.) bollo de pan;

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2. (Raz. Dum. Com. Mel. Goi. Gud. Mez.) pella de manteca;

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3. (Com. Ced. Bur.) bolo;

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4. (Car. Esc. Mar.) pez;

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5. (Car.) flotador;

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6. (Lax.) piedra grande sobre la que se trabaja el cuero;

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7. (Dum. Por.) canto rodado;

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8. (Pan.) as de oros;

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9. (Ram.) terrón;

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10. (Xun.) burbuja de agua;

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ll. (Mez.) chichón;

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12. (Ced.) porción de comida que viene a la boca de la vaca al rumiar;

____pl.

1. (Raz. Com. Mel. Goi. Mon.) grumos de harina;

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2. (Dum. Com.) copos de nieve unidos;

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bolos do caldo (Raz.) harina de maíz amasada que se echaba al agua hirviendo;

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bolo do colo (Cur.) restos que quedan en un colador de tela después de colar;

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bolos do pote (San. Com.) bollos de harina de maíz y centeno que se cuecen en el caldo y se toman con carne de cerdo cocida;

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bolo das rascas (Caa.) bollo hecho con la masa que queda pegada a la artesa;

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bolo das raspas (Lax.) bollo pequeño;

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bolo de san Pantaleón (Ped.) bollo pequeño que se hacía para limosnas;

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bolo da sartén (Sob.) especie de "filloa" gruesa.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
bolo (dolar) s. m.

Torta de maíz hecha sobre el hogar; también bica. Sancobade de Vilalba, Lu.(FrampasIII)

bolo s. m.

Hogaza de pan. Barxamaior do Cebreiro. Na parte do Bierzo, Ornixa por ej., bolo es el pequeño, para los niños; el grande es foghaza; también dicen bolín / boliños.(FrampasIII)

bolo s. m.

Pella de arcilla amasada y redondeada, que se pone sobre la rueda, suficiente para una pieza. Nodaiga, Our.(FrampasIII)

bolo s. m.

Ano, culo. Dragonte, O Bierzo.(FrampasIII)