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Está a procurar a expresión broa entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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Pan de maíz cocido en horno, que es ácimo; el cocido en lar, que es asmo, se llama vica. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
Borona, pan de mezcla y generalmente de maiz. En portugues lo mismo. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Borona, pan. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Borona, pan de maiz y de mezcla, en que entra maiz, centeno mijo menudo y mijo panizo. Este pan, cuando tiene mezcla en partes convenientes que no esté demasiadamente fermentado y cocido con cuidado y como Dios manda, esto es, que no salga crudo ni achicharrado, no deja de ser substancioso y sano. Las proporciones de la mezcla son: como cuatro ferrados de centeno, dos de maiz y uno de mijo menudo y panizo. En port. id. v. crecedoiro. | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Brona. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Brona y borona, pan de maíz y de mezcla, en que entra maíz, centeno, mijo menudo y panizo: este pan, cuando tiene mezcla en partes convenientes y que no está demasiado fermentado, y cocido con cuidado, esto es, que no salga crudo ni achicharrado, no deja de ser sustancioso y sano; las proporciones buenas de la mezcla, son: para cuatro ferradas de centeno, dos de maíz y uno de mijo menudo y panizo. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Pan de harina de maiz con mezcla de otra, ó sin ella. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Pan echo de harina de maíz, o de maíz y centeno. Se llama también pan de millo. | |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
borona | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Borona. El pan de maíz. | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Pan de maíz. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Pan de maíz. | |
adj. | Dícese cuando se esmigaja con facilidad. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
adj. | Dícese cuando se desmigaja con facilidad. | |
s. f. | Pan de maíz. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
adj. | Dícese cuando se esmigaja fácilmente. | |
s. f. | Pan de maíz. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Pan de maíz. | |
adj. | Dícese cuando se desmigaja con facilidad. | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Borona, pan de harina de maíz, que también se llama pan de millo. | |
____ | ____ | Cuando tiene mucha mezcla de otra harina se llama pan de mestura. |
____ | ____ | Broa escarolada, dícese de la borona cuando se esmigaja con facilidad por no haberse cernido o PENEIRADO bien la harina. |
____ | ____ | ¿Seica me queres comela broa? ¿Tú crees que me chupo el dedo? No pienses que me engañas; parece que me has tomado por tonto. |
Aníbal Otero Álvarez (1968): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXIII/69, pp. 70-88 | ||
T. da Bairrada. O mesmo que carcunda. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Borona. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Pan de maíz. | |
adj. | Dícese cuando se desmigaja con facilidad. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. |