· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión bulla entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
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s. f. | de Santiago. Brulla. El ruido de voces. | |
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
____ | ____ | Concurrencia grande. FRAS. Onde vires bulla, escápate, se non quères ser testigo, nin parte. |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Bulla. Gritería, ruído que hacen muchas personas reunidas. | |
____ | ____ | Algazara, confusión de voces. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Pella de excremento del ganado vacuno. Ús. del | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Gritería o ruido que hacen una o más personas reunidas. | |
____ | ____ | Conjunto de gentes entre las que hay alegría y diversión más o menos ruidosa: BULLANGA. |
____ | ____ | Algazara, bullicio, confusión de voces; BULLEIRA. |
____ | ____ | Acción de BULLAR las castañas asadas. Operación o faena que se practica en el SOUTO o castañal para separar las castañas de los erizos que forman la OURICEIRA: PETELA. |
____ | ____ | La BULLA o PETELA es propia de las comarcas de la montaña media, donde abundan los castañares. Hácese apartando con un sacho los OURIZOS hasta formar un montón más o menos grande, que nuestras gentes denominan CORRIPA, y así quedan durante unos días a la intemperie en el mismo SOUTO, para que se sequen o se pudran, pues de este modo los erizos sueltan las castañas con más facilidad. Después, con la cota de un ANGAZO o con unas pinzas grandes de madera, se golpean los erizos hasta separar de ellos las castañas; con éstas ya BULLADAS se forma un montón que llaman LARADA y se recogen para escogerlas. El conjunto de CASCAS de los erizos se repasa con unos MACICOS, a fin de que no quede entre ellas ninguna castaña; y para hacer uso de los MACICOS o PICOS se arrodillan los BULLADORES sobre unos FACHUCOS o hacecillos de FIEITOS o helechos, clasificándose las castañas en dos FREITOS o grupos: uno con las castañas grandes que se dedican al alimento de las personas y que han de secarse luego en el CANIZO, llamándose después CROCAS, y el otro grupo lo constituyen las castañas o CROUCOS, que son las de menos volumen, y además las VERMOSAS y PADRES*, que sirven para comida de los animales, especialmente de los cerdos en ceba. Déjanse por inútiles las llamadas BOLERCAS o BULLECAS, que no tienen más que la cáscara y que en la siguiente primavera han de formar en el humus de los detritus un magnífico PRIVIDEIRO, ALCOUVE o semillero de CASTIRIÑOS BRAVOS. La BULLA practícase en la primera quincena de Noviembre, coincidiendo con la siembra del centeno, y es silenciosa, callada, recogida y tiene cierto carácter litúrgico, austero y grave, que contrasta con la nota animada y alegre del MAGOSTO. [*Sic ¿por 'vermiosas' e 'podres'?] |
____ | ____ | Bulla das graízas, llámase así en algunas comarcas la MALLA, que es la faena de separar el grano de la paja en la EIRA. |
____ | ____ | Bulla do maínzo, |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Acción de bullar las castañas asadas. | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |