· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión canelo entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
---|---|---|
Pan de boda que suelen dar á los que encuentran en los caminos cuando se traslada la novia á casa del marido. [Na lista canêlo]. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Pan de boda. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Pan de la boda. V. carolo. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Pan de la boda. V. CAROLO. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Pan de boda. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | Pan de bodas. Carolo. | |
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | El tallo de algunas plantas. | |
____ | ____ | El tronco de tojo después de despojado de sus ramas. |
____ | ____ | Pan de boda. V. REGUEIFA. |
____ | ____ | La media herradura con que se hierran los bueyes. Pedazos de una herradura rota. Clavo que se desprende o cae de una herradura. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Pan de boda, regaifa. Clavo viejo. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Pan de boda, hecho con harina, huevos, azucar y canela. V. regueifa. | |
____ | ____ | Palo de tojo despojado de sus ramas. |
____ | ____ | Tallo desnudo de la berza. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Tallo despojado de la berza. | ||
____ | ____ | Palo de tojo despojado de sus ramas. |
____ | s. m. | Pan de boda, hecho con harina, huevos, azúcar y canela. V. Regueifa. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Pan de boda. Palo de tojo sin ramas. Tallo despojado de la berza. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Pan de boda, hecho con harina, huevos, azúcar y canela. V. Regueifa. | |
____ | ____ | Palo de tojo despojado de sus ramas. |
____ | ____ | Tallo despojado de la berza. |
Aníbal Otero Álvarez (1958): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXIX, pp. 77-94 | ||
Cepo, 5 acep. Cada uno de los brazos de la herradura. Especie de herradura que se pone al ganado vacuno cuando tiene el casco blando. Barcia. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Tallo de algunas plantas. | |
____ | ____ | Pan de boda, REGUEIFA. |
____ | ____ | Tronco de tojo despojado de ramas. |
____ | ____ | Cada uno de los trozos o clavos de herraduras, ya sean de bueyes o de caballerías; REBEGÓN. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | Dim. de CANO. | |
____ | ____ | Lo que queda del tallo del maíz al ser segado (Cangas de Morrazo). |
____ | ____ | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Tallo de algunas plantas. | |
____ | ____ | Pan de boda; regueifa . |
____ | ____ | Tronco de tojo despojado de ramas. |
____ | ____ | Cada uno de los trozos o clavos de herraduras, ya sean de bueyes o de caballerías; rebegón. |
____ | ____ | Canilla que se introduce en la lanzadeira del tear. |
____ | ____ | Pan de boda. |
____ | ____ | |
____ | ____ | Palo de tojo sin las ramas. |
____ | ____ | Tallo despojado de la berza. |
s. m. | Dim. de cano. | |
____ | ____ | Lo que queda del tallo del maíz al ser segado. |
____ | ____ | |
Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7) | ||
m. | Cepa, 5 acep. Cada uno de los brazos de la herradura. Especie de herradura que se pone al ganado vacuno cuando tiene el casco blando. | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Pan de boda, hecho con harina, huevos azúcar y canela. V. Regueifa. | |
____ | ____ | Palo de tojo despojado de sus ramas. |
____ | ____ | Tallo despojado de la berza. |
____ | ____ | Hueso largo, como el de las canelas. |
____ | ____ | Tubo o caño de cortas dimensiones. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. var. de canela 4. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Herradura del ganado vacuno, en forma de paleta lateral ( | |
s. m. | Tallo del maiz ( | |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. m. | Canal de tablas por la que baja la comida a los cerdos desde la misma cocina. |