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Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
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Es la parte mas gruesa y nudosa de una vara retorcida y en la que se mete la punta de la misma vara para varios usos, principalmente de agricultura, como coyundas. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | La puntica de una bara retorcida. | |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
La punta de una vara retorcida por el nudo ó parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada como en las coyundas. V. Loro | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
La punta de una vara retorcida por el nudo ó parte mas gruesa para meter en ella la punta mas delgada como en las coyundas, haciendo una rosca. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
m. | La punta de una vara retorcida por el nudo o parte más gruesa para meter por ella la otra punta haciendo una rosca como en las coyundas. | |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Punta de una vara retorcida, por el lado más grueso. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada como en las coyundas. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Punta de una vara retorcida por la parte gruesa, para meter en ella la parte más delgada. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. | |
____ | ____ | Gancho de madera por donde se pasa la soga para apretar el haz de hierba. |
____ | ____ | Extremo grueso del mimbre. |
____ | ____ | Trozo de paja, caña, etc., que queda en tierra después de segar el trigo o maíz. |
Aníbal Otero Álvarez (1954): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XVII, pp. 273-292 | ||
La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | La punta de una vara retorcida por el nudo o la parte más gruesa, para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas; LORO. | |
____ | ____ | Extremo grueso del mimbre que al atar una cepa, como en la RODRIGA, u otras cosa, da vuelta sobre la parte más delgada, apretando y afirmando la atadura. |
____ | ____ | Gancho de madera sujeto al extremo de una soga, por donde se pasa ésta para atar o apretar un haz. |
____ | ____ | Rama retorcida que sirve de correa para atar los haces de hierba. |
____ | ____ | Cada una de las piezas o púas del CAÍNZO, que alisan la tierra después de arada. |
____ | ____ | Cabo de la red del XEITO, que también se llama MORNADEIRA. Este doble cabo, que es como una asa prolongada, arranca de la tralla do corcho en el aparejo, y a él va a prenderse uno de los BOURELES. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. m. | La parte del tallo del maíz que queda en la tierra después de segado. Ej.: manqueime nun capio, o también escapieime (Lobios). | |
____ | ____ | En Lobaces, CANABELA; en Cangas, CANELLO; en Láncara, CAÑOTO. |
Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia | ||
La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | La punta de una vara retorcida por el nudo o la parte más gruesa, para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas; loro. | |
____ | ____ | Gancho de madera sujeto al extremo de una soga, por donde se pasa ésta para atar o apretar un haz. |
____ | ____ | Rama retorcida que sirve de correa para atar los haces de hierba. |
____ | ____ | Cada una de las piezas o púas del caínzo, que alisan la tierra después de arada. |
____ | ____ | Cabo de la red del xeito, que también se llama mornadeira. |
____ | ____ | La parte del tallo del maíz que queda en la tierra después de segado. Ej.: Manqueime nun capio; o también escapieime. canabela, canello, cañoto. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | La punta de una vara retorcida por la parte más gruesa para meter en ella la punta más delgada, como en las coyundas. | |
____ | ____ | Gancho de madera por donde se pasa la soga para apretar el haz de hierba. |
____ | ____ | Extremo grueso del mimbre. |
____ | ____ | Trozo de paja, caña, etc., que queda en tierra después de segar el trigo o maíz. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Lo que queda en tierra después de cortar el maíz, centeno, etc. en |