· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión carozo entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1732-1770): Epistolario do P. Sarmiento, ed. de Xosé Filgueira Valverde e Mª Xesús Fortes Alén, Consello da Cultura Galega, Santiago,1995. | ||
---|---|---|
Echa flores y después una bolsa como un huevo. Abrese a su tiempo esta bolsa y dentro esta otra bolsa que contiene una espiga de granillos de semilla, cuya raíz es una estriguita de una finísima seda o algodón, y todas las estriguitas forman como el carozo de la espiguita. Regístrese el tomo 2° de | ||
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
Llámase así el centro y corazón de la fruta, v. g.: el de la pera de longuindo, y también carózo el de la espiga de maíz. | ||
Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995) | ||
(Cambados ). El corazón del maíz. | ||
Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario | ||
(vide carolo). | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | La parte central de las peras y manzanas. Port. id. | |
____ | ____ | La materia dura que tienen en su centro los dibiesos y de la que procede el inchazo. |
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Centro ó monda central de peras, manzanas, etc. En port. id. | ||
____ | ____ | 2. La materia más dura ó espesa de los diviesos que se resiste á salir y que es muy conveniente expeler para que no quede bulto ni se reproduzca el tumor. Parece que esta materia que se resiste á salir, está como contenida ó reunida en un saquillo ó telilla para la que contiene las pepitas de la granada que tambien llaman carozo y en port. lo mismo. |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Espiga de maiz sin grano, panoja. El corazon de algunas frutas que se desecha por duro y leñoso. Garucho. Panoja. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Tusa, corazon, ó parte leñosa de la espiga del maiz | ||
____ | ____ | La materia mas dura, ó espesa, de los diviesos que se resiste á salir y es conveniente expeler, para que no quede bulto, ni se reproduzca el tumor |
____ | ____ | |
____ | ____ | Centro, ó monda central de peras, manzanas etc. |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
zuro, corazón de las mazorcas del maíz después de desgranadas | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. m. | El corazón de algunas frutas, como peras, manzanas, etc., en el cual se halla la semilla. | |
____ | ____ | El troncho de la verdura. |
____ | ____ | La mazorca del maíz después de despojada de los granos. Utilízase para hacer el fuego en el hogar. |
____ | ____ | La telilla en que están encerrados los granos de la granada. |
____ | ____ | En general el corazón o parte dura del interior de algunas frutas, de las verduras, etc., lo que también se llama CARIZO en varias comarcas. |
____ | ____ | Especie de clavo o taruguillo de pús que se forma en el centro de los granos o tumores cuando están para romper. |
____ | ____ | Sustancia dura, de forma cónica, que se forma en los agujeros de las orejas de las mujeres cuando éste se cierra si dejan de usar pendientes. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Tusa*, zuro del maíz. Corazón de las frutas. Troncho de verdura. Núcleo de un divieso. [*No orix. 'tuza'] | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. V. carolo. | |
____ | ____ | Corazón de la manzana, pera, etc. |
____ | ____ | Glándula inflamada. Troncho de verdura. V. cañoto y coleiro. |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Centro o medula de la panoja de maíz. Ús. del | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
____ | ____ | Glándula inflamada. |
____ | ____ | Corazón de la manzana, pera, etc. |
____ | s. m. | Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. Véase Carolo. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Zuro. Parte leñosa del maíz (carolo). Corazón de manzanas, pera, etc. Glándula inflamada. Troncho de verduras. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. m. | Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. Véase Carolo. | |
____ | ____ | Corazón de la manzana, pera, etc. |
____ | ____ | Glándula inflamada. |
____ | ____ | |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Raspa de la panoja o panocha del maíz despojada de los granos: CAROLA, COROZO. | |
____ | ____ | Corazón, parte central de las frutas que no tienen hueso, como las manzanas, las peras y otras: CAROLO. |
____ | ____ | Troncho, parte dura del interior de las verduras y de otras legumbres: CARIZO, CAÑOTO. |
____ | ____ | Telilla en que están encerrados los granos de la granada. |
____ | ____ | Materia más dura de un divieso, que hay que expeler para que el tumor no se reproduzca. |
____ | ____ | Substancia dura que se forma en los agujeros de las orejas de las mujeres, cuando éstos se cierran por no usar pendientes. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Zuro. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Corazón, parte central de las frutas que no tienen hueso, como las manzanas, las peras y otras: carolo. |
____ | ____ | |
____ | ____ | Telilla en que están encerrados los granos de la granada. |
____ | ____ | Materia más dura que un divieso, que hay que expeler para que el tumor no se reproduzca. |
____ | ____ | |
____ | ____ | Tronco de verdura. |
____ | ____ | |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. Véase Carolo. | |
____ | ____ | Corazón de la manzana, pera, etc. |
____ | ____ | Glándula inflamada. |
____ | ____ | |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
m. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | ____ | V. bicho carozo. |
Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo | ||
s. m. | Ovillo en |