Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión carozo entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 63
- Distribución por dicionarios: Sarmiento (1732-1770) (1), Sarmiento (1746-1755c) (1), Reguera (1840-1858) (1), Rodríguez (1854c) (1), Aguirre (1858) (2), Rodríguez (1863) (2), Pintos (1865c) (1), Valladares (1884) (4), Leiras (1906) (1), RAG (1913-1928) (7), Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (3), Acevedo (1932) (1), Carré (1933) (4), Ibañez (1950) (1), Carré (1951) (4), Eladio (1958-1961) (6), Franco (1972) (9), Carré (1979) (4), CGarcía (1985) (8), Rivas (1988) (1)

Martín Sarmiento (1732-1770): Epistolario do P. Sarmiento, ed. de Xosé Filgueira Valverde e Mª Xesús Fortes Alén, Consello da Cultura Galega, Santiago,1995.
[carozo]

Echa flores y después una bolsa como un huevo. Abrese a su tiempo esta bolsa y dentro esta otra bolsa que contiene una espiga de granillos de semilla, cuya raíz es una estriguita de una finísima seda o algodón, y todas las estriguitas forman como el carozo de la espiguita. Regístrese el tomo 2° de Bauhino, libro 15, capítulo 17, págína 132 y 13 7 que trata de esta planta en arábigo beidelesa, en griego, apocynum y apocynum foyptiacum . De allí vino a Nápoles y de ahí a Madrid. Carta 61 1759, mayo, 10.

Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973)
carozo

Llámase así el centro y corazón de la fruta, v. g.: el de la pera de longuindo, y también carózo el de la espiga de maíz. CatálogoVF 1745-1755

Eugenio Reguera y Pardiñas (1840-1858): Traducción de algunas voces, frases y locucionesgallegas, especialmente de agricultura, al castellano, ed. de J. L. Pensado (Cadernos de Lingua, RAG, 1995)
carozo

(Cambados ). El corazón del maíz.

Francisco Javier Rodríguez (1854c): Diccionario gallego-castellano, transcrito do ms da RAG por AS para este diccionario
carozo

(vide carolo).

Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007
carozo ne

La parte central de las peras y manzanas. Port. id.

________

La materia dura que tienen en su centro los dibiesos y de la que procede el inchazo.

Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña,
Carozo

Centro ó monda central de peras, manzanas, etc. En port. id.

________

2. La materia más dura ó espesa de los diviesos que se resiste á salir y que es muy conveniente expeler para que no quede bulto ni se reproduzca el tumor. Parece que esta materia que se resiste á salir, está como contenida ó reunida en un saquillo ó telilla para la que contiene las pepitas de la granada que tambien llaman carozo y en port. lo mismo.

Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000
carolo, carozo

Espiga de maiz sin grano, panoja. El corazon de algunas frutas que se desecha por duro y leñoso. Garucho. Panoja.

Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar
CAROZO

Tusa, corazon, ó parte leñosa de la espiga del maiz

________

La materia mas dura, ó espesa, de los diviesos que se resiste á salir y es conveniente expeler, para que no quede bulto, ni se reproduzca el tumor

________

com. Telilla en que estan encerrados los granos de la granada

________

Centro, ó monda central de peras, manzanas etc.

Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario)
carozo

zuro, corazón de las mazorcas del maíz después de desgranadas

Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano
CAROZO s. m.

El corazón de algunas frutas, como peras, manzanas, etc., en el cual se halla la semilla.

________

El troncho de la verdura.

________

La mazorca del maíz después de despojada de los granos. Utilízase para hacer el fuego en el hogar.

Estaban dentro dous mozos
rebuldando co'as nenas,
mentres unha das pequenas
atizaba con carozos
o lume feito mogenas.
AÑÓN. Poesías, p. 73.
Onde hay carozos, hay fume,
Onde hay fume, lume hay,
Onde hay paseos de noite
Forzas de cariño hay.
C. pop.
Var: CAROLO y COROZO.

________

La telilla en que están encerrados los granos de la granada.

________

En general el corazón o parte dura del interior de algunas frutas, de las verduras, etc., lo que también se llama CARIZO en varias comarcas.

________

Especie de clavo o taruguillo de pús que se forma en el centro de los granos o tumores cuando están para romper.

________

Sustancia dura, de forma cónica, que se forma en los agujeros de las orejas de las mujeres cuando éste se cierra si dejan de usar pendientes.

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
CAROZO sm.

Tusa*, zuro del maíz. Corazón de las frutas. Troncho de verdura. Núcleo de un divieso. [*No orix. 'tuza']

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
carozos. m.

Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. V. carolo.

________

Corazón de la manzana, pera, etc.

________

Glándula inflamada. Troncho de verdura. V. cañoto y coleiro.

Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente
carozo

Centro o medula de la panoja de maíz. Ús. del Navia al Eo. En gall. designa el centro o corazón de la pera y manzana y el troncho de berza, que en este bable es cazote. F. En Vega de Ribadeo se dice corozo. A.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
carozo

Troncho de verdura. V. Cañoto y coleiro.

________

Glándula inflamada.

________

Corazón de la manzana, pera, etc.

____s. m.

Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. Véase Carolo.

José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid
carozos. m.

Zuro. Parte leñosa del maíz (carolo). Corazón de manzanas, pera, etc. Glándula inflamada. Troncho de verduras.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
carozo s. m.

Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. Véase Carolo.

________

Corazón de la manzana, pera, etc.

________

Glándula inflamada.

________

Troncho de verdura. V. Cañoto y coleiro.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
CAROZO s. m.

Raspa de la panoja o panocha del maíz despojada de los granos: CAROLA, COROZO.

________

Corazón, parte central de las frutas que no tienen hueso, como las manzanas, las peras y otras: CAROLO.

________

Troncho, parte dura del interior de las verduras y de otras legumbres: CARIZO, CAÑOTO.

________

Telilla en que están encerrados los granos de la granada.

________

Materia más dura de un divieso, que hay que expeler para que el tumor no se reproduzca.

________

Substancia dura que se forma en los agujeros de las orejas de las mujeres, cuando éstos se cierran por no usar pendientes.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
carozo s. m.

Zuro.

________

carola, corozo.

________

Corazón, parte central de las frutas que no tienen hueso, como las manzanas, las peras y otras: carolo.

________

carizo, cañoto.

________

Telilla en que están encerrados los granos de la granada.

________

Materia más dura que un divieso, que hay que expeler para que el tumor no se reproduzca.

________

cerne.

________

Tronco de verdura.

________

coleiro.

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Carozo s. m.

Zuro. Parte leñosa de la espiga del maíz. Véase Carolo.

________

Corazón de la manzana, pera, etc.

________

Glándula inflamada.

________

Troncho de verdura. V. Cañoto y coleiro.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
carozo m.

1. (Fea. Lax. San. Com. Nov. Mel. Sob. Cod. Gro. Val. Fri. Mon. Pan. Cal. Ver.), cadrozo (Ver ), corozo (Ced. Ver.) corazón de las frutas que no tienen hueso;

________

2. (Cab. Raz. Com. Mar. Gun. Inc. Ram. Xun. Mra. Ver.), carolo (Fea. Cur. Mel. Sob. Oir. Gro. Gun. Mon.), coroza (Vil.), corozo (Val. Ced. Cre. Bur. Sua. Gud. Ver.) corazón de la espiga del maíz;

________

3. (Ped. Inc. Mon. Xun. Mra.), carón (Por.) corazón de la patata o lo que queda de ella después de hecha simiente;

________

4. (Com.) nuez;

________

5. (Com.) corteza superior de la broa;

________

6. (Inc.) furúnculo en el cuello;

________

7. (Ped.) terreno difícil de trabajar;

________

V. bicho carozo.

Eligio Rivas Quintas (1988): Frampas, contribución al diccionario gallego, Alvarellos, Lugo
carozo s. m.

Ovillo en Calabor, Zamora. Carozo significa más generalmente "corazón, núcleo de la espiga de maíz". En Miño, Co. se dice de un edificio o parecido, hecho muy a prisa: feito a fume de carozo. (FrampasII)