· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión casca entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Sobreira Salgado (1792-1797): Papeletas de un diccionario gallego, ed. de J. L. Pensado Tomé (Instituto de Estudios Orensanos, Ourense 1979). | ||
---|---|---|
V. casca. | ||
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
de fruta, û otra cosa: cascara | ||
la que se sacó a la fruta: monda | ||
la interior de algunas frutas, y legumbres, como de la almendra, guisante etc.: camisa | ||
Anónimo (1833C): Dialecto de Galicia, ed. de J. L. Pensado, Homaxe a R. Otero Pedrayo, Galaxia, Vigo ,1958, pp. 275-286 (ms 11-5-1/947-1 BAH) | ||
Corteza. | ||
Luís Aguirre del Río (1858): Diccionario del dialecto gallego, ed. de Carme Hermida Gulías, CSIC-IPS, 2007 | ||
ne | Cascara, monda. | |
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Casca. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Cáscara. | ||
____ | ____ | Corteza de roble y otros árboles. |
____ | ____ | |
Corteza de encina, que es gruesa, negra, resquebrajada esteriormente y rizada en el interior cuando procede de árbol viejo, y si de jóven, es menos áspera y casi lisa, cubierta de una epidermis gris azulada, de un rojo pálido en el interior y mas rica en principio astringente. El poseer la propiedad de retardar la putrefaccion en los animales muertos, ha hecho que se la administre interiormente á fuertes dósis en los amenazados de gangrena por grandes heridas, y que se cubran con su polvo las partes mortificadas. Tambien se ha usado al interior en las hemorragias, ó la dosis de tres granos al dia. Su uso es en polvo, despues de seca, y cuando este polvo se pasa por tamiz fino, toma el nombre de Flores de casca. | ||
Es el pericarpio del fruto del nogal: forma la base de la tisana antivenérea de | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Cáscara de huevo | ||
____ | ____ | Corteza de roble, ú otro árbol, especialmente despues de seca. |
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
f. | Cáscara. Cubierta, corteza de varias frutas. | |
____ | ____ | Superficie exterior que sirve de cubierta a varias cosas. |
____ | ____ | Corteza de los árboles. |
____ | ____ | Catarata, cascada. |
f. | Corteza de encina. | |
f. | Pericarpio del fruto del nogal. | |
Manuel Leiras Pulpeiro (1906): Vocabulario (lido directamente do ms da RAG para este diccionario) | ||
jibión | ||
Real Academia Galega (1913-1928): Diccionario gallego-castellano | ||
s. f. | Cáscara. La cubierta calcárea o parte exterior de las huevos de las aves. | |
____ | ____ | La corteza, cubierta o cápsula que encierra algunas frutas, como la de las nueces, almendras, avellanas, etc. -"et outros que non an boca senon tan estreyta cõmo hua casca de auelaa et comen agrande afan." |
____ | ____ | La cápsula que encierra ciertas semillas. |
____ | ____ | La corteza de los árboles. |
____ | ____ | La corteza de algunos árboles que sirvió para curtir o teñir y se usa luego para quemar. En el siglo XVI había en |
____ | ____ | La monda de algunas frutas. Lo mismo que PELA. |
____ | ____ | La parte calcárea, concha o casco de algunos crustáceos. |
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Cáscara. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. f. | Corteza. Parte exterior del arbol y algunas frutas. V. codia y pela. | |
Bernardo Acevedo y Huelves e Marcelino Fernández y Fernández (1932): Vocabulario del bable de occidente | ||
Cáscara o corteza de ciertos árboles. Ús. de | ||
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Corteza. Parte exterior del árbol y algunas frutas. V. Codia y Pela. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. f. | Corteza. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Corteza. Parte exterior del árbol y algunas frutas. V. Codia y pela. | |
____ | ____ | Cáscara, cubierta calcárea de los huevos de ave. Casca maimiña, telilla o membrana de los huevos. |
____ | ____ | de xibia, jibión, hueso de la jibia. |
Aníbal Otero Álvarez (1953): Contribución al léxico gallego y asturiano, Archivum (Oviedo) III, pp. 113-134 | ||
Bizna del huevo. Cospeito. | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Cáscara, cubierta calcárea o parte exterior de los huevos de las aves. | |
____ | ____ | Corteza, cápsula que encierra algunas frutas, como las nueces, las avellanas, almendras, etc. |
____ | ____ | Corteza que encierra ciertas semillas. |
____ | ____ | Corteza de los árboles; CODIA. La del alcornoque o SOBREIRA llámase CORTIZA. |
____ | ____ | Monda de algunas frutas; más comúnmente PÈLA. |
____ | ____ | Parte calcárea que forma la concha o casco de algunos crustáceos. |
____ | ____ | Corteza que sirvió para teñir, y que después se usa para quemar. |
____ | ____ | Conjunto de piezas de red que forman la BETA. |
____ | ____ | La corteza o CASCA del roble y de otros árboles se usa desde muy antiguo como curtiente para apelambrar las pieles, por su abundancia en tanino; y en las pasadas épocas se ordenaba que los CORTIDORES empleasen CASCA fresca y molida, de dos o tres días, cuidando de "echar entre cuero y cuero dos dedos de alto de casca". Por los siglos XV al XVIII había en |
____ | ____ | Casca de xiba, jibión, hueso poroso y blando de la jibia, que los plateros emplean para hacer moldes y para otros usos. |
____ | ____ | Casca de carballo, la corteza del roble nuevo que tiene para nuestras gentes aldeanas grandes virtudes, pues hirviéndola durante media hora da un cocimiento que, a modo de emplasto, cura las hinchazones de las PAPEIRAS cuando todavía no están muy desarrolladas. El mismo cocimiento es eficaz en baños de asiento o en lavativas contra las infecciones del intestino recto o del ano; empléase además contra las hinchazones del cuello, aplicando sobre éste un pequeño lienzo de lino que se ha mojado en la cazuela donde el cocimiento se guarda; dicen que posee también una acción benéfica sobre el organismo. |
____ | ____ | Casca de piñeiro. Con la corteza de este árbol y especialmente del pino balear, confeccionan nuestros pescadores el tinte con que encascan las redes por medio de una infusión que se hace en una gran caldera empotrada en un horno de ladrillo. |
____ | ____ | Casca do ourizo, bráctea interfloral del erizo de los CASTIÑEIROS, que también se llama pelica do ourizo. |
____ | ____ | Casca dos ovos, en la |
____ | ____ | Casca maimiña, la segunda corteza, telilla o membrana de los huevos de las aves; la albura de los árboles, etc. |
Aníbal Otero Álvarez (1967): Contribución al diccionario gallego, Vigo, Galaxia | ||
Conjunto de redes que llevan los barcos de motor, preparadas para largar. La Guardia. | ||
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Cáscara. | |
____ | ____ | |
____ | ____ | Monda de algunas frutas; más comunmente pela. |
____ | ____ | Conjunto de piezas de red que forman la beta. |
____ | ____ | Corteza. |
____ | ____ | Casca maimiña, telilla o membrana de los huevos. |
____ | ____ | Casca de xibia, hueso de jibia. [Corrixido "huevo" por "hueso"]. |
M. do Carme Ríos Panisse (1977): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. I. Invertebrados y peces, Universidade de Santiago, Verba anexo 7 | ||
Caparazón de los crustáceos: | ||
'Concha de los lamelibranquios': Foz, Figueras, | ||
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Corteza. Parte exterior del árbol y algunas frutas. V. Codia y pela. | |
____ | ____ | Cáscara, cubierta calcárea de los huevos de ave. Casca maimiña, telilla o membrana de los huevos. |
____ | ____ | Casca pulgaza, la cortezuela que tiene la castaña bajo la monda. |
____ | ____ | De xibia, jibión, hueso de la jibia. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Concha de la sepia (S. Ciprián, Cedeira, Sada). | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | 3. |
____ | ____ | 4. |
____ | ____ | 5. |
____ | ____ | 6. |
____ | ____ | 7. |
____ | ____ | 8. |
____ | ____ | 9. |
____ | ____ | 10. |
____ | ____ | casca da ferida |
____ | ____ | casca maimiña |
____ | ____ | V. da-la casca e inxerto na casca. |
Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario) | ||
s. f. | Corteza, cáscara. |