· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión ceba entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1770): Colección de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca, 1970) | ||
---|---|---|
Y a ese género de correas, cuando son más anchas al doble que la correola llaman seba, ceba, xeba, y en el Ferrol oí llamar xebra; pronunciando la X en xebra y xeba como los gallegos la pronuncian: sibilándola como su CH los franceses. Al primer folio está que ceba, seba, xeba y xebra deben tener un mismo origen; y es cierto que ni es alga ni ulva, ni mucus o muscus o fucus, aunque con el adjetivo marino cualquiera de estos latines significa la seba. Este género de alga se llama sart o sar en francés, varech en Normandía, y en Bretaña goemòn. [...] Pero no quiero dejar el nombre alemán pues en él está el origen de la seba o xebra. Llámase en alemán la nimphea según el padre | ||
Juan Sobreira Salgado (1790c): "Vegetables de Galicia" seguido dunhas " Retractaciones" e duns "Documentos justificativos de lanomenclatura botánica gallega", ed. de J. L. Pensado Tomé (Opúsculos lingüísticos del siglo XVIII, Galaxia, Vigo, 1974, pp. 241-267). | ||
Bernardo Vicente Payzal (1800c): Vocabulario gallego-castellano (edición de Damián Suárez sobre o ms da RAG) | ||
cerdo de muerte | ||
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
Estiercol de la mar. | ||
Lechon cebado. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sf. | Alimentación que se da al ganado para engordar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
s. f. | Acción y efecto de cebar. Por extensión el cerdo cebado. | |
____ | ____ | Engorde. |
____ | ____ | Planta marina que se emplea como abono en las tierras. |
Aníbal Otero Álvarez (1957): Hipótesis etimológicas referentes al gallego-portugés, CEG XXXVI, pp. 107-125 | ||
Especie de alga que nace en las rías, delgada, ancha y más bien pequeña en La Guardia; seba, en Marín. | ||
T. de Aveiro. Planta marinha, monocotyledónea, (rostera marina, Lin. ) | ||
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Acción de CEBAR a un animal. | |
____ | ____ | Alimentación abundante y esmerada que se da al ganado, y especialmente al que sirve para el sustento del hombre, a fin de que engorde. |
____ | ____ | Especie de alga marina que se cría en el fango de las rías gallegas, formando el estiércol del mar. |
____ | ____ | Ceba do Santísimo, curiosa e inmemorial costumbre que existe en el Condado de |
____ | ____ | Ceba dos porcos, engorde de los cerdos para la matanza. Los que se destinan a la ceba enciérranse generalmente por el mes de octubre en el CORTELLO, de donde ya no salen hasta que pasan a manos del MATACHÍN, que es por Navidades, Año Nuevo o Reyes. En esos meses se les da una sobrealimentación especial, con objeto de que engorden y críen carnes y grasas, para lo cual no les falta el ALMORZO con nabos cocidos mezclados con FARELO o salvado; el XANTAR a mediodía, que es poco más o menos lo mismo, si bien suele añadírsele un caldero de patatas cocidas; la MERENDA por la tarde, y la CEA por la noche, que son parecidas al ALMORZO; y antes de acostarse la gente aún les dan la SOBRECEA, que suele consistir en un hartazgo de castañas o maíz cocido; y así llegan al día de la MATANZA, que en nuestras aldeas es una fiesta familiar y casera. |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
s. f. | SEBA (Cangas de Morrazo). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. f. | Acción o efecto de cebar. | |
____ | ____ | Engorde. |
____ | ____ | Planta marina que se emplea como abono en las tierras. |
Eligio Rivas Quintas (1978): Frampas, contribución al diccionario gallego, CEME, Salamanca | ||
f | Cerdo o conjunto de cerdos que se tienen para la matanza. | |
____ | ____ | Acción y efecto de cebar ( |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. f. | Acción y efecto de cebar. Por extensión el cerdo cebado. | |
____ | ____ | Engorde. |
____ | ____ | Planta marina que se emplea como abono en las tierras. |
M. do Carme Ríos Panisse (1983): Nomenclatura de la flora y fauna marítimas de Galicia. II. Mamíferos, aves y algas, Universidade de Santiago, Verba anexo 19 | ||
Zostera marina (L.): T. de Aveiro, | ||
Especie de alga que nace en las rías, delgada, mas bien pequeña ( | ||
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
f. | 1. | |
____ | ____ | 2. |
____ | ____ | V. porco da ceba y rancho da ceba. |
E. Losada, J. Castro e E. Niño, (1992): Nomenclatura vernácula da flora vascular galega, Xunta de Galicia | ||
Ruppia maritima L. |