· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión celme entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Martín Sarmiento (1746-1755c): Catálogo de voces y frases de la lengua gallega, ed. de J. L. Pensado Tomé (U. de Salamanca en 1973) | ||
---|---|---|
De germen o semen, y mejor de zerumen (que creo hay) o chirume castellano. | ||
Véase en el | ||
Francisco Javier Rodríguez (1863): Diccionario gallego-castellano, ed. de Antonio dela Iglesia González, A Coruña, | ||
Gusto, substancia, gracia, etc. | ||
Juan Cuveiro Piñol (1876): Diccionario Gallego, Barcelona | ||
Gusto, sustancia, gracia. | ||
Francisco Porto Rey (1900c): Diccionario gallego-castellano, ed. de María Xesús Bugarín e Begoña González Rei;, A Coruña, Real Academia Galega, 2000 | ||
Gusto, gracia, sustancia. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
sm. | Jugo, gusto, substancia, gracia, néctar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
s. m. | Substancia. Gusto. Esencia de alguna cosa. | |
____ | ____ | Jugo. |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
Jugo. | ||
____ | m. | Substancia. Gusto. Esencia de alguna cosa. |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
s. m. | Substancia. Gusto. Jugo. Esencia. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
m. | Substancia. Gusto. Esencia de alguna cosa. | |
____ | ____ | Jugo. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Gusto, substancia de una cosa de comer o beber, cuando es dulce, jugosa y agradable. | |
____ | ____ | Esencia, lo más fino y depurado de las cosas gratas al paladar y al gusto. |
____ | ____ | Melosidad, afabilidad, dulzura en la manera de hablar y en el trato: LOLAIMO. |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
s. m. | Gusto, sustancia de una cosa de comer o beber, cuando es dulce, jugosa y agradable. | |
____ | ____ | Esencia, lo más fino y depurado de las cosas gratas al paladar y al gusto. |
____ | ____ | Melosidad, afabilidad, dulzura en la manera de hablar y en el trato: lolaimo. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
s. m. | Substancia. Gusto. Esencia de alguna cosa. | |
____ | ____ | Jugo. |