cranguejo | |
Ibi [= Mathiolo]. Distingue el astaco del cancro en que éste es redondo, y da por error que el fluviatil cancro sea el de cola, esto es: astaco o gambaro; dice que él es etrusco y que el cancro es granchio, que en Venecia, cuando pierde la crusta se llama molleca y otro semejante macinete. Cita a Aristóteles. Dice que el león es género de astaco, ibi 251, la hembra del cangrejo de mar es la macinete (¿si de ahí nécoras mudando la M en N: macina, macira, nacira, nécora ?). CatálogoVF 1745-1755 |
cranguejo | |
(2175) He oído a muchos en todo de queja [265v] que los ástacos fluviátiles, o los falsos cangrejos que se venden en Madrid, arrasan la pesca de los ríos en donde andan. No lo dudo, pues son muy voraces. Y acaso el comerse unos a otros será providencia divina para que sean menos, pues multiplican infinito. Para evitar ignorantes confusiones, yo llamaría langostinos, a la castellana, a los falsos cangrejos que solo son ástacos. Y guardar para los verdaderos cangrejos de mar, y de río, el nombre cangrejo, que viene del diminutivo cancriculo. El gallego antepone la r, cranguejo; y el portugués mete una a, caranguejo. Todos los crustáceos que andando en el agua son pardos, después de cocidos toman el color del coral. Toda crusta, o concha, reducida a polvo por trituración, o a ceniza por ustión, es alcalino, absorbente y que purifica la sangre. Y a eso se reduce la virtud de las piedras. (2176) Todos los crustáceos se cuecen, y después se traen a la plaza, de venta, y allí los compran ricos, pobres, mujeres y muchachos. Estos con especialidad, los camarones, cangrejos y centolas, para comerlos a todas horas. La langosta tiene mucho que comer, y así se juntan dos o tres para comprarla. Lo más delicado, y que no tiene igual, es el camarón y, por tal, se echa sopa. La comida de la [266r] langosta y del lubigante es fuerte pero muy gustosa, o suelta o guisada. De cualquiera modo es muy apetitosa. A unos les sabe mejor la centola, pero yo estoy por la langosta. |
CRANGUEJO | |
(Astacus). Cangrejo; animal perteneciente al órden de los crustáceos decápodos. Hay el de rio, propiamente tal (Cancer astacus seu Astacus fluviatilis) y el de mar, ó Cabrajo, (Astacus marinus, seu Astacus grammarus). El primero vive en las aguas dulces de casi todos los paises de Europa; ocúltase, por lo regular, debajo de las piedras, aliméntase de moluscos, peces, carnes corrompidas etc. y puede llegar, segun algunos, a mas de veinte años. Los mas apreciados son los que se cogen en las aguas corrientes. El Cangrejo de mar es mucho mayor que el de rio y vive entre las hendeduras de las rocas. |