· Consultar o Dicionario de dicionarios
Está a procurar a expresión decruar entre os lemas no Dicionario de dicionarios
Juan Manuel Pintos Villar (1865c): Vocabulario gallego-castellano, ed. de Margarita Neira e Xesús Riveiro, A Coruña, RAG, 2000 | ||
---|---|---|
Dulcificar, amansar, desencrudar. | ||
Marcial Valladares Núñez (1884): Diccionario gallego-castellano, Santiago, Imp. Seminario Conciliar | ||
Cavar, ó escardar, el maiz la primera vez. FRAS. Decrúame tarde, arréndame cedo e pagareich'o que che debo, dijo na tèrra o millo. Quèn mal decrua, n'a arrenda o sua. | ||
X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego) | ||
v. | Roturar un terreno. Cavar o escardar primera vez el maíz. | |
Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931 | ||
v. a. | Roturar. Romper las tierras. | |
Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | Roturar. Romper las tierras. | |
José Ibáñez Fernández (1950): Diccionario galego da rima e galego-castelán, Madrid | ||
v. a. | Roturar. | |
Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel | ||
v. a. | Roturar. Romper las tierras. | |
____ | ____ | Escardar el maíz. |
____ | ____ | Cocer ligeramente una vianda. |
____ | ____ | Dulcificar, amansar. |
Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo | ||
v. a. | Escardar el maíz, el trigo o el centeno por primera vez, para quitarles las malas hierbas. | |
____ | ____ | Cavar la tierra para hacerle desaparecer su dureza antes de sembrarla. |
____ | ____ | Barbechar, según el |
____ | ____ | FRAS. Decrúame tarde, arréndame cedo, e pagareiche o que che debo, dixo na terra o millo. O que mal decrúa, na arrenda |
Varios autores (1961): Apéndice ó Diccionario de Eladio Rodríguez | ||
v. | Mojar la tela antes de la confección (Lemos). | |
X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo | ||
v. | Escardar el maíz, el trigo o el centeno por primera vez, para sacarles las malas hierbas. | |
____ | ____ | Cavar la tierra para hacerle desaparecer su dureza antes de sembrarla. |
____ | ____ | Barbechar; desencruar. |
____ | ____ | Mojar la tela antes de la confección. |
____ | ____ | Roturar. |
____ | ____ | Cocer ligeramente una vianda. |
____ | ____ | Dulcificar, amansar. |
Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret | ||
v. a. | Roturar. Romper las tierras. | |
____ | ____ | Escardar el maíz. |
____ | ____ | Cocer ligeramente una vianda. |
____ | ____ | Dulcificar, amansar. |
Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27 | ||
v. | 1. | |
____ | ____ | 2. |