Dicionario de dicionarios

· Consultar o Dicionario de dicionarios

Está a procurar a expresión encaldada entre os lemas no Dicionario de dicionarios


- Número de acepcións atopadas: 15
- Distribución por dicionarios: Filgueira (1926) (1), Carré (1928-1931) (1), Carré (1933) (1), Carré (1951) (1), Eladio (1958-1961) (3), Franco (1972) (2), AO (1977) (1), Carré (1979) (1), CGarcía (1985) (3), Rivas (2001) (1)

X. Filgueira Valverde, L. Tobío Fernandes, A. Magariños Negreira e X. Cordal Carús (1926): Vocabulario popular galego-castelán (publicado por entregas en El Pueblo Gallego)
ENCALDADA sf.

Lavadura o lavazas para alimentar los cerdos.

Leandro Carré Alvarellos (1928-1931): Diccionario galego-castelán, 1ª ed., Lar, A Cruña, 1926-1931
encaldadas. f.

Especie de caldo hecho con resíduos de comidas, frutas caídas, salvado, etc., que se da a los cerdos y vacas.

Leandro Carré Alvarellos (1933): Diccionario galego-castelán, Segunda Edizón, A Coruña, Roel
encaldada s. f.

Especie, de caldo hecho con residuos de comidas, frutas caídas, salvado, etc., que se da a los cerdos y vacas.

Leandro Carré Alvarellos (1951): Diccionario galego-castelán, Terceira Edizón, A Coruña, Roel
encaldada s. f.

Especie, de caldo hecho con residuos de comidas, frutas caídas, salvado, etc., que se da a los cerdos y vacas.

Eladio Rodríguez González (1958-1961): Diccionario enciclopédico gallego-castellano, Galaxia, Vigo
ENCALDADA s. f.

Bazofia o desechos de comidas que se dedican a alimento de los cerdos.

________

Comida para los cerdos, aunque no sea de sobras de otras comidas; LAVADURA.

________

Comida demasiado caldosa y pésimamente hecha.

X. L. Franco Grande (1972): Diccionario galego-castelán, 2ª ed., Galaxia, Vigo
encaldada s. f.

Desechos de comidas para alimento de los cerdos; lavadura.

________

Comida demasiado caldosa y mal hecha.

Aníbal Otero Álvarez (1977): Vocabulario de San Jorge de Piquín, Universidade de Santiago, 1977 (Verba anexo 7)
encaldadaf.

Cualquier mixtura caldosa que se emplea para medicinar al ganado. (VSP)

Leandro Carré Alvarellos (1979): Diccionario galego-castelán e Vocabulario castelán -galego, A Coruña, Moret
Encaldada s. f.

Especie de caldo hecho con residuos de comidas, frutas caidas, salvado, etc., que se da a los cerdos y vacas.

Constantino García González (1985): Glosario de voces galegas de hoxe, Universidade de Santiago, Verba, anexo 27
encaldada f.

1. (Caa. Lax. Tob. Val. Ced. Gui. Inc. Por.), caldada (Com.), escaldada (Goi.) comida que se le da a la vaca recién parida;

________

2. (Raz. Lax.), calda (Mra.), caldeirada (Com. Vil.) comida del cerdo;

________

3. (Nov.) masa de harina de centeno para untar el pan en el momento de meterlo en el horno.

Eligio Rivas Quintas (2001): Frampas, contribución al diccionario gallego (inédito ata a 1ª ed electrónica neste dicionario)
encaldada s. f.

Caldero de patata, nabo, berza..., cocido y con adubo que se da al ganado. Brabos de Magazos, Viveiro, Lu.(FrampasIII)